16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 14:12 Стиль жизниШоу-бизнес

This is America: победители премии Grammy-2019

Награду «Песня года» получила композиция This is America Дональда Гловера, более известного как Childish Gambino

Childish Gambino.
Childish Gambino. Фото: Steve Marcus/Reuters

В Лос-Анджелесе объявлены победители 61-й премии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний Grammy. Список лауреатов опубликован на сайте премии.

Две из четырех главных номинаций («Лучшая запись» и «Лучшая песня») достались актеру Дональду Гловеру, выступающему под псевдонимом Childish Gambino. В прошлом году его клип This is America стал настоящей сенсацией. Трек также наградили в номинациях «Лучший клип» и «Лучшее рэп-исполнение».

Лучшим альбомом признан Golden Hour американской кантри-певицы Кейси Масгрейвс, а лучшим новым артистом объявлена британка с албанскими корнями Дуа Липа.

Награду за лучшее рок-исполнение посмертно присудили вокалисту Soundgarden и Audioslave Крису Корнеллу. В категории «Лучшее соло-исполнение в стиле популярной музыки» победила Леди Гага с треком Joanne.

О других значимых лауреатах и трендах Grammy рассказал музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» Борис Барабанов:

Борис Барабанов музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» «Победители, которые заслуживают особого внимания, не попали в эту глобальную телетрансляцию. Например, Энни Кларк, выступающая под псевдонимом St. Vincent, получила приз за лучшую рок-песню. Высоких наград удостоился певец Бек. В этих же номинациях были россияне или люди родом из России. В общем, никто ничего не получил. Из большой трансляции, о которой все говорят, интересно то, что было очень много женщин. Никто и не скрывал, что в этом состоит план. С одной стороны, было странно, что те немногие мужчины, которые поднимались на сцену, выглядели достаточно жалко и ничего интересного не показали. С другой стороны, была замечательная ведущая Алиша Киз. Традиция, когда Grammy ведут какие-то комики и артисты разговорного жанра, таким образом, прервана. На сцене работал человек, который понимает, о чем говорит, знает всех лично, со многими сотрудничал, может спеть. Мне это очень понравилось».

Учитывая количество различных категорий премии Grammy (с этого года их число перевалило за 80), успехи артистов можно также оценить по числу выигранных статуэток. Лидируют с четырьмя наградами каждый Childish Gambino и Кейси Масгрейвс. По три категории у Леди Гаги, Брэнди Карлайл, Джона Даверса и Людвига Гранссона, продюсера Гамбино.

В отличие от «Оскаров», которые вручаются уже после окончания основного проката фильмов, Grammy определяет будущую карьеру артистов. По оценкам организаторов, успех на премии увеличивает продажи альбомов в несколько, а иногда и в десятки раз. О так называемом эффекте Grammy рассказывает музыкальный продюсер Михаил Капник:

Михаил Капник музыкальный продюсер «Grammy — одна из самых заслуженных премий в области музыки. Когда узнаешь какое-то новое имя, когда этот человек был номинирован или получил Grammy, тем более несколько раз, то, конечно, это уже влияет на общее восприятие того, что ты можешь послушать. Это очень солидная премия на самом деле. В принципе, она, наверное, самая серьезная в области музыки. На стоимость артиста влияет его востребованность. Как только у агента появляется больше предложений, у артиста сразу же повышается цена».

На несколько наград, в том числе из «большой четверки», претендовали российские музыканты. В номинации «Запись года» был представлен трек The Middle немецкого диджея российского происхождения Антона Заславского, выступающего под псевдоним Zedd. Дмитрий Хворостовский был представлен в категории «Лучшая оперная запись».

На «Лучшее хоровое исполнение» был номинирован альбом «Чесноков: Научи мя оправданием твоим», записанный под руководством дирижера Владимира Горбика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию