16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4426
  • RTS1195.35
12 февраля 2019, 08:05 Право

Начинается суд над главным редактором белорусского интернет-издания tut.by

Лента новостей

Марину Золотову привлекают по статье «бездействие должного лица», которая предусматривает срок до пяти лет

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

7 августа 2018 года в редакциях белорусских информационных порталов tut.by и БелаПАН прошли обыски и задержания. Причина — жалоба государственного информационного агентства «Белта» по поводу того, что журналисты якобы без подписки незаконно пользовались паролем, для того чтобы читать материалы агентства на 15 минут раньше, чем те попадали в открытый доступ.

На следующий день были задержаны бывший главный редактор журнала «Белорусское сельское хозяйство» Алексей Жуков и его жена Арина Семычкина, редактор сайта Realt.by Владислав Кулецкий и проведен обыск у корреспондента Deutsche Welle Павлюка Быковского.

Всего были задержаны 18 человек. Против 14 возбуждены сначала уголовные дела по статье о «несанкционированном доступе к компьютерной информации», которые затем были заменены на административные. Некоторые из задержанных при этом по нескольку дней провели за решеткой.

Против главреда интернет-портала tut.by Марины Золотовой также было возбуждено уголовное дело, но вскоре прекращено с формулировкой «в связи с несовершением преступления», так как было доказано, что материалами государственного агентства «Белта» она не пользовалось. Но вскоре ей предъявили другое, более суровое, обвинение в «бездействии должностного лица». Можно предположить, что исходя из той логики, что именно она была начальницей, а значит несет ответственность.

За всем этим, в первую очередь, читается ревность скучных государственных СМИ к растущей популярности негосударственных, считает политический обозреватель информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании БелаПАН «Марина осталась единственной обвиняемой по этому делу. Остальные отделались штрафами — их дела перевели в административку. Хотя, конечно, были брутальные обыски, женщин хватали, тянули в каталажку. Все это выглядело как акция устрашения по отношению к независимым интернет-СМИ. Сайты государственных СМИ они за редким исключением малопосещаемы, потому что делаются кондово, и независимая интернет-журналистика явно переигрывает государственные ресурсы. Поэтому, по мнению медиаэкспертов белорусских, острие этого дела было направлено против двух сильных профессиональных ресурсов. Tut.by — это очень популярный портал. И хотя он старается вести сбалансированную информационную политику, тем не менее там публикуются и достаточно острые, критические материалы. По сути я в этом вижу какой-то момент недобросовестной конкуренции и желание отдельных государственных медиаигроков через силовиков придавить независимые интернет-ресурсы. Непонятно, почему решили все-таки до суда довести, поскольку эффект, с точки зрения властей, уже достигнут. Кроме того, пошла волна недовольства — и публичного, и закулисного — со стороны европейских стран. Но, возможно, просто какая-то группировка силовиков хочет показать, что они не даром хлеб едят, и что это дело не было высосано из пальца».

Ресурс tut.by был создан в 2000 году и включал в себя как бесплатные сервисы, такие как почта и форумы, так и платные — хостинг и интернет-реклама. По данным на 2018 год сервис tut.by охватывал 42% всех интернет-пользователей Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию