16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
23 декабря 2009, 22:45 Банки, вклады и кредиты

За национальную платежную систему схватились ВЭБ и Кудрин

Лента новостей

Дмитрий Медведев поручил правительству разработать национальную платежную систему. Одновременно стало известно, что на участие в этом проекте претендует ВЭБ, и это оказалось сюрпризом для Алексея Кудрина

Желание ВЭБа стать основой национальной платежной системы стало сюрпризом для Алексея Кудрина. Фото: РИА Новости
Желание ВЭБа стать основой национальной платежной системы стало сюрпризом для Алексея Кудрина. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев в среду на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества объявил, что в России будет создана единая платежная система. Она же станет базой для выдачи социальных карт гражданам страны.

При этом Дмитрий Медведев поручил правительству определиться со способом создания национальной платежной системы до 1 февраля 2010 года. «Срок короткий», — подстегнул президент.

На заседании также выяснилось, что на участие в создание системы претендует Банк развития (ВЭБ). Глава ВЭБа Владимир Дмитриев предложил сделать эту госкорпорацию базой для развития системы и пообещал, что в этом случае национальная платежная система может быть создана в течение года. ТЭО и финансово-экономическое обоснование, сказал Владимир Дмитриев, появятся в течение полугода.

Это вызвало фактический протест вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Вице-премьер сообщил, что в правительстве предложение развивать платежную систему на базе ВЭБа или Почтового банка РФ, который планируется сформировать на базе подконтрольного госкорпорации Связь-банка при участии Почты России, не обсуждался.

«Национальная платежная система — это правила, по которым соединяются процессинги всех банков, чтобы обеспечивать мощную систему для карт, в том числе социальных», — пояснил свою точку зрения вице-премьер. При этом он особо подчеркнул, что иногда национальную платежную систему путают с какой-то картой.

«Есть определенные правила по работе процессинговых центров, и они могут быть разных банков и могут соединяться. Речь не идет о каком-то одном банке. Это не должен быть один орган, это должны быть некие правила, по которым они соединяются и работают», — разъяснил свое понимание вопроса Алексей Кудрин.

На заседании Дмитрий Медведвев также отметил, что национальная платежная система может стать основой для оплаты госуслуг и получения социальных платежей с помощью электронных карт.

Таким образом, идея национальной платежной системы получила поддержку на самом высоком уровне. Она была выдвинута в апреле Минфином, который предложил создать компанию-оператора в форме госкорпорации, которая отвечала бы за развитие национальной платежной системы. В результате в Минфине и ЦБ был разработан законопроект «О национальной платежной системе», согласно которому новая платежная система должна быть построена на базе одной из уже функционирующих.

Генеральный директор ЗАО «Объединенные кредитные карты» Владимир Комлев в интервью BFM.ru отметил, что логичным шагом выглядит создание национальной платежной системы на основе всех карт, уже выпущенных в России всеми российскими банками или небанковскими организациями. «Необходимо сделать так, чтобы операции по этим российским картам не подпадали под действие некоего международного законодательства, которое нам устанавливают платежные системы Visa и MasterCard. Обе эти платежные системы являются американскими компаниями. Получается так, что правила, по которым работают 100 миллионов российских карт на территории России, устанавливаются американскими корпорациями. Я чувствую, что именно в этом заложен некий конфликт, из-за чего сейчас и ведется такое активное обсуждение на тему того, почему у нас нет национальной платежной системы, — уверен эксперт. — Таким образом, самый простой, очень прагматичный и достаточно понятный подход — сделать правила работы этих карт внутри страны российскими. Потом уже можно наращивать эту систему специальными картами, выпускаемыми для социальных и других целей, реализовывать на этих картах платежные функции и т. п. Такие карты также станут составной частью Национальной платежной системы».

При этом, по мнению Владимира Комлева, самой большой ошибкой было бы начинать построение системы с создания своей собственной российской карты, аналога Visa или MasterCard, которая будет конкурировать с этими платежными системами. «Если мы речь ведем о карте, которая должна, помимо прочего, быть банковской расчетной картой и использоваться людьми в повседневной жизни, то обойти в обозримой перспективе Visa или MasterCard нереально. Надо отдать должное тому, что эти две платежные системы с точки зрения международного охвата и проникновения являются безусловными лидерами, — говорит он.

Возможно, новую систему образовали бы на базе «Объединенной российской платежной системы» Сбербанка (около 3% рынка) ил «Золотой короны» (около5%). Тем не менее, законопроект так и не был принят, несмотря на то, что его рассчитывали принять до конца текущего года.

Теперь же законопроект об оказании государственных муниципальных услуг, который содержит положение об универсальных электронных картах, может быть рассмотрен только весной.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал BFM.ru, что в настоящее время законопроект об оказании государственных муниципальных услуг находится в стадии подготовки ко второму чтению в Государственной думе. «Мы обобщаем те предложения по улучшению текста, которые есть как у авторов законодательной инициативы, так и у общественных организаций, — сказал он. — Действительно, вначале мы думали, что рассмотрение во втором чтении может состояться в течение декабря 2009 года. Однако сейчас по технологическим причинам отложили этот вопрос. Существуют проблемы, которые требуют дополнительного изучения, в частности порядок использования электронных карт, порядок наполнения данных карт, которые будут давать возможность пользоваться электронными услугами, обсуждение этого порядка требует дополнительного изучения. Думаю, что это в начале весенней сессии мы вернемся к рассмотрению».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию