16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 09:42 Политика

Горбачев объяснил цель Вашингтона по выходу из ДРСМД

Лента новостей

По мнению первого президента СССР, США пытаются получить абсолютное военное превосходство

Экс-президент СССР Михаил Горбачев объяснил цель Вашингтона по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он считает, что Вашингтон стремится выйти из ДРСМД для того, чтобы получить абсолютное военное превосходство и продолжать навязывать остальному миру свою волю.

Это деструктивное решение дестабилизирует ситуацию в мире, приведет к новой гонке вооружений и усилит хаотичность и непредсказуемость мировой политики, уверен Горбачев. Он подчеркнул, что выход США из соглашений по ракетам средней и меньшей дальности может развернуть ход событий в обратном направлении. «В происходящем я вижу еще одно проявление опасных разрушительных тенденций в мировой политике», — написал Горбачев в колонке, опубликованной в газете «Ведомости». Он призвал конгрессменов США от Республиканской и Демократической партий преодолеть разногласия и начать серьезный диалог с Россией по проблеме ДРСМД.

Договоренности по ракетам средней и меньшей дальности были подписаны Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в рамках советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Это соглашение позволило ликвидировать целый класс вооружений: СССР и США обязались уничтожить комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие системы в будущем. Однако действующий президент США Дональд Трамп заявил, что со 2 февраля в Вашингтоне запущен процесс выхода из этого соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию