16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
13 февраля 2019, 17:36 Общество

Заммэра Москвы рассказала о развитии социальных программ для пенсионеров

Лента новостей

Город формирует новые принципы их благополучия

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, как на сегодняшний день происходит формирование института благополучия пенсионеров в Москве, выступив на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» в Сочи.

«Сегодняшние пенсионеры — это совершенно другие люди с другими потребностями, с другим образом жизни. То есть сценарий старости принципиально меняется. Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который активно пользуется всей инфраструктурой: культурной, социальной, банковской, прекрасно владеющий интернетом, пользуется всей системой госуслуг. Сегодня требуется разработка принципиально иных институтов социального благополучия пенсионера. И она должна базироваться на совершенно иных принципах, чем несколько лет назад», — сказала Ракова.

Она отметила, что власти Москвы разработали свою концепцию совместно с коллегами из «Московского долголетия», и она включает в себя несколько базовых составляющих.

«В первую очередь мы обращаем внимание на медицинские потребности этой возрастной группы. И здесь уже реализуется ряд важных проектов. Первый проект — это медицинский патронаж на дому. Более 1,5 лет он у нас продолжается, и это, в первую очередь, помощь людям, конечно, пожилого возраста. Сейчас мы начинаем работу по тому, чтобы сблизить социальный и медицинский патронаж», — подчеркнула Ракова.

Еще один медицинский проект, по словам заммэра, — это специальный врач для людей с тремя и более хроническими заболеваниями.

«В ближайшее время мы запустим еще ряд новых проектов. Я бы назвала их медико-социальными, находящимися на стыке социальных и медицинских служб», — добавила она.

Также Ракова пояснила, что в медицинских технологиях Москва за последние восемь лет сделала большой рывок.

«Это и эндопротезирование крупных суставов. В 23 раза увеличилось количество таких операций. Это малоинвазивные операции по катаракте. В 12 раз увеличился этот объем. В пять раз увеличился объем стентирования. Мы только что запустили новую программу по онкологии, это беспрецедентная программа. Она предполагает совершенно другое медикаментозное обеспечение больных», — подчеркнула заммэра.

Она напомнила, что 1 марта исполняется год проекту «Московское долголетие».

«8 тысяч кружков во всех районах Москвы. 200 тысяч участников. Но самый главный показатель один — 13 официально зарегистрированных браков. Это, наверное, главное наше сегодняшнее достижение», — отметила Ракова.

Кроме того, она напомнила, что продолжительность жизни в городе сегодня составляет 78 лет.

«И что приятно: по прогнозам, ожидаемая продолжительность людей старшего поколения, которым сейчас 65 лет и больше, — 21 год. По сути, она будет самая высокая в мире. Мужчины входят в тройку лучших стран, женщины входят в десятку. В ближайшие пять лет численность пенсионеров увеличится еще на 500 тысяч человек, практически на полмиллиона», — заключила заммэра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию