16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4363
  • RTS1173.64
14 февраля 2019, 15:26 Политика

Медведев: экономический рост есть, просто «пока не ощущается нашими гражданами»

Лента новостей

В Сочи начался Российский инвестиционный форум. Участвуют более 3 тысяч бизнесменов и представителей крупнейших корпораций

Премьер-министр РФ Д.Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Премьер-министр РФ Д.Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 17:29

В Сочи начался Российский инвестиционный форум. Он проходит в главном медиацентре Олимпийского парка, участвуют более 2 тысяч бизнесменов и представителей крупнейших корпораций.

На форуме уже прозвучали несколько заметных высказываний. Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК заявил, что президента Владимира Путина дезинформировали о размере комиссии за эквайринг. Он уточнил, что не встречал на рынке комиссий за безналичную оплату товаров в 3%, которые Путин ранее назвал «квазиналогом». По словам Задорнова, как в торговых сетях, так и в небольших магазинах стоимость услуги эквайринга устанавливается на уровне 1,5%.

Президент Сбербанка Герман Греф в свою очередь предупредил о росте торговых расходов из-за снижения комиссии за эквайринг. «Понятно желание торговых сетей, особенно небольших игроков, снизить комиссии. Нужно понимать, что если они приведут к снижению комиссии до европейского уровня, мы изменим бизнес-модель», — цитирует Грефа «Интерфакс». По его словам, сокращение суммы комиссии за прием карт в розничных точках может увеличить торговые расходы.

На РИФ-2019 уже заключены первые соглашения. «Норникель» и Корпорация МСП подписали договор о сотрудничестве в поддержке малого и среднего бизнеса. Мобильный оператор Тele2 инвестирует более 500 млн рублей в сотовую инфраструктуру Ивановской области. Сбербанк привлечет частные инвестиции для строительства соцобъектов на Ямале. РЖД и Тверской вагоностроительный завод договорились о поставке почти 4 тысяч пассажирских вагонов до 2025 года.

Сочинский форум открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Нынешний форум отличается от всех предыдущих. Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причем говорить предельно конкретно. Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам посвящен наш форум».

Кроме того, глава правительства высказался об экономической ситуации:

«Мы, конечно, до сих пор сталкиваемся с целым рядом неблагоприятных факторов, они не исчезли. Это и торговые войны, и рост протекционизма, и ухудшение условий мировой торговли, и замедление глобальной экономики, резкие изменения цен на нефть и другие товары нашего экспорта, постоянные угрозы расширения санкций, которые провоцируют отток капитала. Все это, естественно, не помогает. Но в то же время реагирует на все эти факторы наша экономика уже по-другому. И цифры есть, наверное, они по-разному воспринимаются, но это, тем не менее, данные. Напомню, что по итогам прошлого года ВВП вырос более чем на 2%. Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Но при этом мы, конечно, понимаем, качество этого роста нас не устраивает. На него влияют много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами».

После деловой программы первого дня форума, участников ждет светская программа. О ней рассказала генеральный продюсер «Матч-ТВ» Тина Канделаки:

— Вечером пройдет классический прием у премьера, еще будет пара-тройка закрытых ужинов. Все на манер Давоса: есть люди, которые участвуют в Давосе, и люди, которые приезжают в Давос и даже не приходят на сам форум, находятся всегда рядом, снимают большие виллы, проводя все переговоры там же, потому что это очень удобно. В момент форума большая концентрация людей, принимающих решения. Я уверена, что здесь будут такие же умные.

— Встречали ли вы уже Ткачева и Дворковича? Обсуждается ли в деловом сообществе видео с их участием?

— Я не видела ни Аркадия Владимировича, ни господина Ткачева. Ваш вопрос прекрасно понимаю. Не могу сказать, что видео произвело на меня какое-то неизгладимое впечатление. Почему? Все живые люди могут выпивать, это не запрещается законом РФ, в том числе чиновникам, это можно даже не обсуждать. Частные самолеты для людей в бизнесе и власти — тоже очевидная история. Мы все про это знаем, не только они летают частными портами и точно не к ним цепляться. Меня удивил сам факт: из абсолютного отсутствия новости мы начали делать новости. В стране гораздо больше проблем, нежели концентрироваться на том, кто на каком самолете летел и что там выпивал.

Если сравнивать с 2018 годом, мероприятие привлекло в полтора раза больше участников. Стоимость стандартного участия — 102 тысячи рублей, премиум-пакет — 128 тысяч рублей. За три ночи в отеле в непосредственной близости от форума сотрудник FMCG-компании заплатил 145 тысяч рублей.

Юлия Липатова гендиректор агентства делового туризма «Аэроклуб» «Мы наблюдаем, что представители бизнеса летят на форум из Москвы и Петербурга, большое количество участников добираются из Краснодара. Также интерес к форуму есть у деловых путешественников из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Среди гостей форума преобладают представители инвестиционных компаний. Со стороны этого сектора интерес по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза. На втором месте сотрудники IT-компаний».

Все мероприятия уже несколько лет проходят в Олимпийском парке, на жизни Сочи форум никак не отражается, говорит журналист из Сочи Олег Галицких:

Олег Галицких журналист «Город привычен к таким мероприятиям, ничего особого не происходит. На счет подъема цен, этот вопрос более или менее отрегулировали. Когда форум проходил в сентябре-октябре, были эксцессы с поднятием цен. Мероприятие совпадало с бархатным сезоном. Сезон сейчас только в горах, в приморской части города ажиотажа нет, людей немного. Форум проходит буквально с забором, на большой территории Олимпийского парка. Когда форум проходил в центре, на территории вокруг Зимнего театра, движение останавливалось, дороги часто перекрывали из-за проезда VIP-персон, участники форума жили в центре Сочи».

Радиостанция Business FM позвонила в службу такси. До Олимпийского парка стоимость проезда фиксированная — 500 рублей. Антон отдыхает в Сочи в это время несколько лет подряд, изменений в связи с форумом не наблюдает:

— Сказываются ли эти мероприятия на количестве отдыхающих в городе?

— Нет, мне кажется, даже намного меньше людей, чем в прошлом году. На склонах достаточно свободно, в Адлере жизнь протекает спокойно. Пробки немного увеличились, но это связано с буднями, жители Адлера едут работать.

— Сказался ли форум на ценах?

— Цены на отель не выросли, такси и рестораны немного подорожали. В целом все идет к московским ценам. Поесть на двоих в ресторане — около 2-2,5 тысячи рублей, если брать средний сегмент.

— Стоит ли это связывать с проведением форума?

— Не думаю, это произошло из-за общей экономической ситуации.

— Никакой проблемы с бронированием отеля?

— Бронировал за месяц, проблем не было, места везде свободные. Друг забронировал практически сразу перед выездом, снял апартаменты.

— Ощущается, что в городе проходит форум?

— Ощущается — если едешь на склоны, перекрыта новая дорога Красной Поляны, приходится ехать в объезд по старой дороге. Увеличено количество сотрудников ДПС, практически на каждом перекрестке стоят. В целом, если новости не смотреть, не поймешь, что происходит.

Накануне президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко вместе покатались на лыжах на одном из сочинских склонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию