16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
14 февраля 2019, 16:19 Финансы

Силуанов: если США введут санкции против «Арктик СПГ-2» и его покинут иностранные партнеры, проект реализуют на деньги ФНБ

Лента новостей

Об этом министр финансов, первый вице-премьер рассказал Business FM в интервью на экономическом форуме в Сочи

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Министр финансов России, первый вице-премьер Антон Силуанов считает, что законопроект о новых санкциях со стороны США связан с попыткой сорвать второй этап проекта «Арктик СПГ-2». Об этом он заявил Business FM в ходе экономического форума в Сочи.

Как отметил первый вице-премьер, если ограничительные меры затронут российский сжиженный природный газ и зарубежные предприятия выйдут из проекта, его реализуют на деньги Фонда национального благосостояния.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации Сейчас готовятся инвестиции для расширения этого проекта, наверное, как раз в преддверии решения по этому направлению и возникла эта тема. Констатирую, что все это абсолютно однозначно открывает истинную причину санкций. Речь идет о том, что появился сжиженный газ. Казалось бы, причем тут сжиженный газ? Причем тут инвесторы — и французские, и китайские, и российские? Понятно, что это протекционизм собственным компаниям, которые начинают сжижение газа и которые американцы пытаются направить на европейский и другие рынки, а здесь еще и Россия мешает. Если этот законопроект реализуется в закон, ну, не знаю, как наши иностранные партнеры по этому бизнес-проекту отреагируют, надеюсь, что все-таки бизнес-интересы превалируют. Есть уже определенная усталость [от санкций], надоело уже все. Я хочу сказать, что в любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку есть у нас ресурсы. Даже и при поддержке бюджета мы, кстати, готовы рассматривать возможности государственных средств, поскольку наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку 7% ВВП и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокие доходности. Надежный проект, там все поставки газа законтрактованы на много лет вперед, поэтому это вложение абсолютно эффективное и абсолютно надежное.

О том, что в Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях против России, стало известно вечером 13 февраля. Он затрагивает банковский и энергетический секторы страны и ее госдолг.

Среди прочего авторы документа предлагают ввести ограничения против банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы», а также против российских проектов сжиженного природного газа за пределами России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию