16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
15 февраля 2019, 12:37 Общество

Затянуть пояса: Роспотребнадзор предложил штрафовать за лишний вес

Лента новостей

Ведомство изучило японский опыт борьбы с ожирением: талия более 90 сантиметров считается незаконной. Приживется ли инициатива в России?

Фото: depositphotos.com

В Японии так называемый метабо-закон (от слова «метаболизм») действует уже десять лет. Людям с избыточным весом там могут отказать в приеме на работу. Логика такая: ожирение у сотрудников в возрасте от 40 лет влияет на здоровье, значит, он уже не сможет работать наравне с молодыми и стройными. Болезни, вызванные лишними килограммами, и вовсе могут разорить компанию по медстраховке.

Те, кто не проходит ежегодный контроль объема талии (90 сантиметров у мужчин, 80 сантиметров — у женщин), получают обязательную консультацию с диетологом и абонемент на спортивные занятия. Все это удовольствие оплачивает работодатель, которого могут и оштрафовать.

Здоровый сотрудник — это всегда хорошо, но не всякая компания может взять на себя дополнительные издержки, считает управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Когда инвестиционный бизнес в России был прибыльным и интересным, большинство крупных компаний покупали для своих сотрудников абонементы в спортзалы, делали скидки. Времена немного изменились. Сегодня инвестиционный банкир поджарый не от хорошей жизни, а скорее от плохой. В нашем бизнесе важно быть стройным. Причина простая: если к тебе приходят люди и что-то доверяют, для них важно, чтобы у тебя и с головой все было в порядке, и со здоровьем. Твое здоровье — залог того, что их моральное здоровье будет в порядке».

Может ли данная мера «оздоровления нации» стать принудительной? Мягкие меры работают не всегда, рассказывает вице-президент компании Unilever в России, Украине и Белоруссии Ирина Бахтина:

Ирина Бахтина вице-президент компании Unilever в России, Украине и Белоруссии «Когда я начала заниматься своим здоровым образом жизни, я свято полагала, что буду ролевой моделью для команды. Все взбодрятся и поймут, что не все проблемы от большого количества работы, многие проблемы у нас в голове — мы неправильно расставляем приоритеты. Команда в конце года пожаловалась моей начальнице: «Ирина занимается собой, но при этом совершенно не стимулирует нас делать то же самое». Я полагала, что это частное дело каждого. Получается, на работе недостаточно пряника и позитивной ролевой модели, должны быть некие точки нетолерантности. Если мы понимаем, что неправильный образ жизни одного сотрудника влияет на производительность всей команды, наверное, мы вправе с этим что-то делать».

Инициатива Роспотребнадзора еще не проработана и вызывает массу вопросов. Журналисты и активисты движения боди-позитива задаются вопросами: что делать, если я себе нравлюсь таким, может, лучше сделать полезные продукты более доступными.

По данным Росстата, 63% смертей от болезней, вызванных ожирением, связано с неправильным питанием россиян. Работа над воспитанием граждан в сфере питания ведется, но статистика пока неутешительная. Правительство очень рано озаботилось подобными законопроектами, говорит кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко:

Римма Мойсенко кандидат медицинских наук, диетолог «Это идет в рамках ущемления прав человека. Все должны быть толерантны, мы многие годы шли к этой толерантности по отношению к любому работающему человеку. Если человеку начнут объяснять, что его внешний вид и здоровье через два-три года не будут соответствовать возможностям на рабочем месте, это будет прекрасный повод для его увольнения, у него появится стимул заняться своим здоровьем. Надо сначала убедить общество, что есть большое количество доступных продуктов питания, научить пользоваться этими продуктами. На втором этапе принять жесткие меры ограничений по приему людей в престижные организации с престижными возможностями».

Не остался в стороне от обсуждения и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, инициатива не приживется, а россиянам для начала стоит задуматься о душевном здоровье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию