16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.74 / ₽ 4301
  • RTS1214.88
15 февраля 2019, 14:31 Авто

Соцсети кипят: москвичи обсуждают плату за парковки во дворах

Лента новостей

Появился список домов Москвы, во дворах которых якобы введут платную парковку. На самом деле столица отдает свои паркинги в прямую аренду. Схему опробуют по 83 адресам

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено в 17:00

На сайте столичной мэрии появилась новость о том, что город предложит автомобилистам более 4 тысяч платных машино-мест. Столица будет сдавать муниципальные места в домах с паркингами. Власти представили список из 83 домов в девяти муниципальных округах. Цены определяются в квадратных метрах.

Как сообщает департамент городского имущества, за МКАД стоимость квадратного метра в муниципальном наземном или подземном паркинге будет стоить 2 тысячи рублей, между МКАД и Третьим кольцом — 2,7 тысячи рублей, за пределами Садового кольца до Третьего транспортного кольца — 4,1 тысячи рублей, от Бульварного до Садового кольца — 6 тысяч рублей. Машино-места будут предоставляться в аренду без торгов.

Чтобы оформить парковочное место в аренду, москвичам нужно подать документы в службу «одного окна» по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21 строение 1 или через портал мэрии в электронной приемной.

Радиостанция Business FM позвонила в жилищный комплекс на улице Дмитрия Ульянова (размер машино-места — 21,6 квадратного метра). По прайсу столичных властей место за год здесь стоило бы 58 тысяч рублей. Вот что рассказал сотрудник отдела продаж ЖК Игорь:

— Некоторые машино-места выделялись для целей переселения. По контракту с городом у нас 20% машино-мест. Соответственно, в тех домах, которые уже построены, либо не было очередников, либо очередники приобрели такие места.

— Приобретать места можно через вас, но как бы у города?

— Да, не напрямую. Мы осуществляли юридические моменты, договор. Очередников назначало правительство города.

— Все места распроданы или еще есть свободные?

— Городские были распроданы.

— Места в аренду сейчас сдают частные лица?

— В аренду — да, мы в аренду не имели права сдавать.

— Сколько стоит месячная аренда вашего места?

— Если коммерческий дом, то доходит до 10 тысяч рублей в месяц.

Следующим шагом может стать платная парковка во дворах, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

— Подозреваю, что мэрия тестирует новый механизм, как с платными парковками, когда они запускались в ограниченной зоне Бульварного кольца. Сейчас мы впервые увидим, как они запускают платную парковку во дворах, что в перспективе позволит и на плоскостных парковках подойти к вопросу их коммерциализации.

— Если сравнивать с частными местами, которые сдают подземные или закрытые паркинги, цена больше или меньше?

— Машино-место на многоуровневой парковке в Москве можно снять в пространстве от МКАД до ТТК за 2-3 тысячи рублей в месяц (24-35 тысячи рублей в год). Москва предлагает машиноместа на рынке с небольшим дисконтом для того, чтобы не ждать арендатора.

Может ли муниципальная парковка быть размещена внутри двора, например вместо детской площадки? На этот вопрос ответил юрист, кандидат юридических наук Виктор Вэскер:

«Нужно смотреть планы межевания конкретного квартала. Как правило, если площадка находится внутри двора (нет доступа со стороны третьих лиц), участок отводится непосредственно многоквартирному дому. В многочисленных случаях в Москве, если вы посмотрите план межевания, который прошел публичные слушания, территория детской площадки обозначена как места общего пользования. То есть это то пространство, которым может пользоваться неопределенный круг лиц. Сделать на площадке платную парковку сложно, надо менять вид разрешенного использования земельного участка. Скорее всего, могут быть какие-то ограничения по паркованию транспортных средств во дворе. Допустим, будут введены санитарно-эпидемиологические нормы по паркованию транспорта вблизи окон многоквартирного дома или в удалении от детской площадки. Ввести платную парковку во двор с точки зрения существующего законодательства пока невозможно».

В департаменте госимущества столицы Business FM сказали, что заключать договоры надо непосредственно с ними. Раньше эти машино-места находились в аренде, сейчас в казне города.

Екатерина Соловьева первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы «Странная позиция, абсолютно ни на чем не основанная. На наш взгляд, это просто домыслы, так как речь идет о помещениях, а не об уличных пространствах».

Последние решения по парковкам были приняты в середине декабря. В центре Москвы была повышена плата на ряде улиц с 200 до 380 рублей в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию