16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 февраля 2019, 15:57 Авто

МВД и Минтранс предлагают штрафовать на 500 рублей за превышение скорости на 10-20 километров в час

Лента новостей

Среди других возможных «подарков» автомобилистам — ужесточение наказания за езду с нечитаемыми номерами и увеличение штрафа за непропуск пешеходов при проезде перекрестка

Фото: YAY\TASS

МВД и Минтранс предложили ввести штраф за превышение скорости на 10-20 километров в час. Так министерства отреагировали на прошлогоднее поручение вице-премьера Максима Акимова об ужесточении санкций за нарушение ПДД. По словам чиновника, в городских условиях порог превышения в 20 километров в час несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. Что касается магистралей, особого смысла ограничивать скоростной режим показателем в 110 километров в час нет, потому что его «все равно никто не соблюдает», цитирует Акимова РБК.

В МВД указали, что ввести штраф за минимальное превышение скорости предлагают еще с 2015 года, а в Минтрансе посчитали, что сумма взыскания может составить 500 рублей. Инициативу министерств поддерживает гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников:

Вадим Мельников гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» «Я считаю, что это та мера, которую действительно уже сейчас есть необходимость активировать, потому что, во-первых, она в свое время была вызвана только необходимостью адекватным образом выставить систему фотовидеофиксации и автоматического контроля, чтобы избежать большого количества нарушений, в том числе из-за того, что система только настраивалась, и больших претензий со стороны каких-то ошибок в системе. Сейчас система выстроена и в целом работает достаточно оперативно, и снижение порога погрешности — весьма адекватное действие. Второй момент: к сожалению, в восприятии большого количества водителей сформировался стереотип о том, что по факту можно ехать с превышением плюс 20, а как мы знаем, с точки зрения последствий такого рода нарушения, соответственно данным ВОЗ, это зачастую смертельный исход. То есть если вы, например, на 20 километров превысили скорость от лимита в 60 километров в час, то в случае ДТП с пешеходом последствия летальны. Таким образом, учитывая задачу, которая поставлена была и президентом, и в рамках стратегии, подписанной правительством, по снижению уровня смертности на дорогах до нулевого к 2030 году, это вполне своевременная мера и адекватное решение».

Автоэксперт, автор блога «Лиса рулит» Елена Лисовская, напротив, уверена, что введение штрафов за превышение скорости на 20 километров в час ничем не оправдано:

Елена Лисовская автоэксперт, автор блога «Лиса рулит» «На мой взгляд, скорость 60-80 километров в час, то есть получается, что у нас допустимая, не облагаемая штрафами скорость 80 километров в час сейчас в основном по городу. Мне кажется, это не та скорость, на которой даже в городских режимах возможны ДТП. Безусловно, они возможны, и возможны с самым нехорошим исходом, но, если говорить об улицах, например, Москвы и о движении на скорости 80 километров в час, это движение не так часто возможно в силу пробок, но и когда оно возможно, обычно поток идет с этой скоростью, и это достаточно безопасно. Конечно, ограничивать скорость потока до 60 километров в час весьма и весьма обидно. Дороги хорошие, широкие, они позволяют ездить с этой скоростью. Мы же не говорим о скорости в 100-120 километров в час. Хотелось бы, конечно, чтобы эти плюс 20 сохранились».

Среди других возможных нововведений — ужесточение наказания за езду с нечитаемыми номерами. Таких нарушителей в полиции предлагают лишить возможности оплачивать штраф с 50-процентной скидкой. Кроме того, в ЦОДД Москвы предложили увеличить штраф за непропуск пешеходов при проезде перекрестка. Сейчас штраф за это нарушение составляет от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию