16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
15 февраля 2019, 20:06 Право

Суд отложил вопрос о возможности ареста основателя Baring Vostok на 16 февраля

Лента новостей

Он подозревается в хищении путем мошенничества 2,5 млрд рублей из банка «Восточный»

Басманный суд Москвы отложил до 16 февраля рассмотрение ходатайства следствия об аресте основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok американца Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Продлить срок задержания Калви на 72 часа, до 18 февраля до 20:00, рассмотрение же ходатайства Следственного комитета отложить на 16 февраля в 13:00», — огласил решение судья Артур Карпов.

О переносе заседания для предоставления дополнительных материалов ходатайствовали адвокаты Дмитрий Клеточкин и Дмитрий Савочкин.

В то же время представитель Следственного комитета просил заключить подозреваемого в СИЗО до 13 апреля. Настаивая на заключении бизнесмена под стражу, представитель Следственного комитета России привел стандартные доводы о том, что, находясь на свободе, он может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. «Являясь гражданином США, Калви может скрыться от следствия и суда и покинуть территорию РФ», — заявил следователь. Он добавил, что «миграционные нормы и правила не разрешают иностранным гражданам длительное время находиться на территории РФ».

В свою очередь защита просила отложить рассмотрение ходатайства об аресте на 72 часа, а если суд на это не пойдет, то отпустить подозреваемого под залог в 5 млн рублей или поместить под домашний арест в квартире, которую он снимает в Москве на 4-й Тверской-Ямской улице.

Сам Майкл Калви поддержал просьбу адвокатов и заявил о необоснованности выдвинутого обвинения. Он утверждал, что обратившийся с заявлением о возбуждении дела член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов вступил в сговор с бывшим владельцем банка «Юниаструм», а ныне членом совета директров «Восточного» Артемом Аветисяном, против которого инициировано разбирательство в Лондоне. Его обвиняют в совершении мошеннических сделок перед слиянием, сказал бизнесмен.

«Настоящая причина в том, что Юсупов и Аветисян сейчас являются участниками крупного корпоративного конфликта, связанного с банком. Они не просто участвуют в конфликте, а противостоят нам», — заявил предприниматель.

15 февраля стало известно о задержании председателя совета директоров банка «Восточный» Майкла Калви, а также партнеров компании Baring Vostok Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, советника главы правления Норвик Банка Алексея Кордичева (он также является экс-главой правления банка «Восточный») и руководителя Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова.

Следственный комитет считает, что они входили в преступную группу, которая похитила 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» посредством мошеннической схемы с участием Первого коллекторского бюро. Согласно материалам дела этой компании в 2015 году был выдан кредит на вышеназванную сумму. 15 февраля 2017 года совет директоров банка решил простить долг организации в обмен на передачу ему Первым коллекторским бюро 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A. (Люксембург). Следствие ссылается на заключение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о том, они стоили не 2,5 млрд рублей, а «порядка 600 млн рублей». Действия фигурантов следствие квалифицирует как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако официального обвинения пока никому не предъявлено. 15 февраля суд арестовал пятерых подозреваемых до 13 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию