16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
15 февраля 2019, 20:18 ТехнологииНаука

«Роскосмос» сократит финансирование «русского Хаббла» — телескопа «Спектр-УФ»

Лента новостей

Финансирование проекта будет сокращено в этом году втрое, в 2020-м — еще в 10 раз, а от исходного финансирования — в 15

Макет космической обсерватории «Спектр-УФ»
Макет космической обсерватории «Спектр-УФ» Фото: Andrzej Olchawa/commons.wikimedia.org

Решение «Роскосмоса» сократить финансирование телескопа «Спектр-УФ» означает фактическое замораживание проекта, который мог бы стать уникальным. По словам заместителя научного руководителя проекта «Спектр-УФ», замдиректора Института астрономии РАН Михаила Сачкова, ученые просят встречи с руководством госкорпорации, чтобы вернуть финансирование. Вот что он рассказал в интервью Business FM.

Михаил Сачков замдиректора Института астрономии РАН «Объяснение такое, что идет общее сокращение денег на научный космос. Да просто, видимо, нет денег. Нам просто пришло — дайте ваше предложение, что вы будете делать, если мы вас сократим в десять раз? Академия наук на совете по космосу кричит о необходимости вот такого проекта для ультрафиолета. «Роскосмос» не может определять приоритеты науки. Проект делается долго, и ни одно космическое агентство не начало делать такой проект. Мы единственные. И у нас есть возможность занять свою уникальную, звучную, научную нишу, вне конкуренции, занять место «Хаббла». Все технические предпосылки для этого есть. Осталось только маленький финансовый рывок сделать для успеха… Ультрафиолетовое излучение до поверхности Земли не доходит, оно все поглощается атмосферой. Поэтому, если мы хотим исследовать объекты в ультрафиолете, мы должны запускать на орбиту телескоп. Аналог есть сейчас — летающий телескоп «Хаббл», американский, он уже почти 30 лет работает, там уже все на износе, и когда он прекратит, тогда у астрономов всего мира не будет доступа к ультрафиолетовому участку спектра. Ультрафиолет дает возможность исследовать атмосферы планет, не просто факт наличия — около такой звезды есть две планеты и все, нет. Он говорит: около этой звезды есть вот такие планеты; у этих планет есть вот такая атмосфера; а в этих атмосферах есть вода и кислород; а значит, там потенциально может быть жизнь. Например, зуб смотрит врач и говорит: вот тут я вижу, а что внутри, я не вижу, мне нужен рентгеновский снимок. И если у вас нет рентгеновского аппарата, то он не сможет его изучить, что там внутри. Точно так же с ультрафиолетом».

По словам ученого, ранее запуск телескопа планировался на 2021 год, потом срок сдвинулся на три года, а в случае нового секвестра речь будет идти о таких сроках, как 2026 год или позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию