16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 февраля 2019, 20:18 Политика

ФТС предлагает расширить список продуктов из ЕС и США, запрещенных к ввозу в РФ

Лента новостей

В продуктовое эмбарго предлагается включить крабы, креветки, устрицы, оливки, консервированные томаты

Федеральная таможенная служба выступила за расширение списка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза и ряда других стран. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо и. о. руководителя таможни Руслана Давыдова. О такой инициативе ФТС знает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Сам Давыдов не подтвердил и не опроверг информацию.

Таможня предлагает распространить запрет на все продукты из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабы, креветки, устрицы и мидии), икру осетровых, консервированные овощи, фрукты и орехи, оливки, консервированные томаты, джемы, мармелады, фруктовое пюре и фруктовые соки. Под запрет в том числе попадут живые животные — лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, куры и другая домашняя птица, а также солодовый экстракт и пищевые добавки.

Это те товары, которые декларируются девятью группами двузначных кодов ТНВЭД. Исключение сделают для спортивного питания. ФТС объясняет свою инициативу необходимостью исключить ввоз в Россию запрещенных товаров путем их декларирования кодами «товаров прикрытия», не подпадающих под продовольственное эмбарго. Как считает Максим Новиков, такой запрет может привести к росту импорта Россией безалкогольных напитков из-за ограничений на ввоз пищевых добавок и концентрированных основ.

Россия запретила импорт отдельных видов продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии в 2014 году в ответ на санкции из-за присоединения Крыма. Позже эмбарго было расширено и на ряд других стран, поддержавших антироссийские санкции, включая Украину. Последний раз эмбарго продлевалось до конца 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию