16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4363
  • RTS1226.26
16 февраля 2019, 16:12 Политика

Япония может отменить краткосрочные въездные визы для россиян

Лента новостей

По мнению экспертов, Токио пытается создать благоприятную атмосферу для продвижения переговоров по Курильским островам

Аэропорт «Ханэда». Токио.
Аэропорт «Ханэда». Токио. Фото: Hitoshi Yamada\Zuma\TASS

Япония, возможно, отменит краткосрочные визы для российских граждан. По сообщениям японской прессы, предполагается, что находиться в стране 90 дней можно будет без визы, если заранее зарегистрировать в японском консульском учреждении данные своего загранпаспорта. Также планируется разрешить многократный безвизовый въезд в течение определенного установленного срока.

Япония уже не впервые облегчает визовый режим для россиян, каждый раз тем самым увеличивая поток российских туристов в страну, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Япония с начала 2017 года значительно упростила процедуру, она была довольно морочная раньше. Российский рынок сразу почувствовал активный спрос. Потом, с октября 2018 года, Япония снова упростила визы, причем в одностороннем порядке, для организованных туристов — для групп от трех человек и, таким образом, очень помогла российским туроператорам. Дальше Япония очень активно ставит прямые рейсы из разных российских городов, в том числе из Зауралья. Сейчас идет речь об отмене виз вообще. Это было бы супер. Любое упрощение сразу вызывает рост на 20-30%. Я думаю, что больше роста, чем на 30%, сразу не будет, потому что Япония — недешевое направление. Туда лететь далеко, соответственно, билеты недешевые, страна недешевая, но интерес к Японии очень большой. Как ни странно, он еще сейчас стимулировался этой историей с Курильскими островами».

В прошлом году Страну восходящего солнца посетили почти 95 тысяч россиян — это на 23% больше, чем в 2017 году.

Япония создает благоприятную атмосферу для продвижения переговоров по Курильским островам, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока «На первый взгляд, вроде бы нелогичен этот шаг на фоне того, что сейчас наши отношения с Японией немножко охладились. Пока не видно никакого прогресса на наших переговорах с Японией по поводу мирного договора, по поводу решения территориальной проблемы. Сейчас в Японии, судя по всему, в значительной мере ослабли надежды на то, что этот год станет переломным. Премьер-министр Японии надеялся до недавнего времени, что это произойдет, когда Путин поедет в Японию в июне этого года. На самом деле, это вполне укладывается в тот курс в отношении России, который Синдзо Абэ начал осуществлять с 2016 года. Тогда он, посетив в мае Путина в Сочи, объявил о своем новом подходе в отношениях с Россией. Это экономическое сотрудничество и расширение связей предполагает. Видимо, также облегчение взаимных поездок граждан двух стран. Это все, по замыслам Абэ, должно создать благоприятную атмосферу в наших отношениях и побудить Россию к уступкам по территориальной проблеме».

О том, когда будет введена новая система, не сообщается. Однако этот вопрос могут затронуть главы МИД двух стран на встрече в Мюнхене в рамках Международной конференции по вопросам безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию