16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4339
  • RTS1223.47
16 февраля 2019, 15:05 Общество

Пять станций красной ветки московского метро закрыли на девять дней

Лента новостей

До 24 февраля включительно не работают станции «Красносельская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского»

Компенсационные автобусы «Мосгортранса».
Компенсационные автобусы «Мосгортранса». Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Северо-восточная сторона Сокольнической линии перекрыта. Поезда курсируют лишь на участке между станциями «Саларьево» и «Комсомольская». Между закрытыми станциями запущены бесплатные автобусы компенсационного маршрута. 230 автобусов должны курсировать каждую минуту с остановками у павильонов подземки. Сокращают интервалы движения трамваев № 13, проезд на них на период закрытия участка метро бесплатный.

Ограничения действуют не только в подземке, но и на соседних с закрытым участком улицах, чтобы освободить полосы для движения дополнительных автобусов.

Перекрывают для личного автотранспорта улицы Краснопрудную до ТТК, Русаковскую и Стромынка — до Большой Черкизовской. Все эти перекрытия учитывают при построении маршрутов по Москве «Яндекс» и другие навигаторы.

Местные жители могут подъехать к своим домам, предъявив паспорта или другие подтверждающие место жительства документы сотрудникам ГИБДД. Они дежурят на подъездах к перекрытым улицам. Автомобилям каршеринга и такси в эти дни доступ туда запрещен.

Судя по видео, которые появляются в сети, компенсационные автобусы в районе перекрытого участка метро стоят в пробке, люди выходят и идут пешком. Мы поговорили с теми, кто сегодня передвигался в районе перекрытых станций. Живущая рядом с «Красносельской» Елена ехала домой на автомобиле.

— Поехала я из «Сокольников» на «Красносельскую» — домой. Через Сокольнический Вал. Он вроде двигался, а когда уже стали выезжать на Русаковскую улицу, та оказалась перекрытой. Нет никакого движения. Везде дэпээсники стоят, и объехать невозможно. Как попасть сейчас в дом, вообще непонятно: то ли пешком идти, но это прилично по времени. Вот такая ситуация. Мы сейчас развернулись и едем в другое место.

— С сотрудниками ДПС вы не разговаривали?

— Нет, не разговаривала. С ребенком в машине просто не до этого. Сейчас уже надо его кормить скоро, и не до разговоров просто, в другое место сейчас уезжаем, и все.

— Дальше тоже непонятно, как будет?

— Нет вообще понимания нигде. Я состою в группах «Сокольники», «Краснопрудная» в соцсетях. Тоже там нет информации. Нигде нет.

Студентка МГЛУ Дарья ехала сегодня утром в университет на компенсационном автобусе, в корпус в Сокольниках.

Дарья студентка МГЛУ «Я вышла на «Комсомольской». Бежала через вокзал к своему трамваю, благо что все отмечено, то есть где находится какой трамвай, где какой автобус. Отмечено, где находится автобус, который едет с остановками по измененному маршруту, и отмечен автобус, который следует чисто от метро до метро. Который на замене, он называется КМ. Людей было не очень много, потому что суббота, 7:50. Но пробки были, и они до сих пор есть из-за КМ: они стоят в ряд на светофоре, и образуется такая пробень из огромной кучи автобусов».

Москвич Георгий ехал в район «Преображенской площади» на компенсационном автобусе.

Георгий москвич «Сначала мне вообще показалось никакой разницы с метро, потому что автобусы едут очень быстро. Они прямо один за одним. Не успевают набиваться, народу не то чтобы много, но прилично тем не менее. Минут буквально за десять мы доехали до «Сокольников». Потом все автобусы встали. Еще минут двадцать, даже больше, я добирался до моста через Преображенку и, соответственно, до метро. Я думал, что что-то случилось, но потом я просто понял, что впереди стоит перекресток перед Преображенкой и они его не перекрыли. Из-за этого довольно много автобусов скапливается, и, если ты рассчитываешь прямо минута в минуту вместе с метро — нет, это гораздо медленнее».

Но сегодня выходной день, представить, что будет с транспортной ситуацией в этом районе в будние дни с учетом того, что перекрыт и участок метро, и автомобильные дороги, сложно.

Москвич Василий работает в бизнес-центре «ПРЕО8». Это в двух минутах ходьбы от станции метро «Преображенская площадь». Ездит на работу он с «Кантемировской». Обычно от двери до двери добирается за 45 минут. Сколько времени уйдет на дорогу в понедельник, пока рассчитать трудно, говорит Василий.

Василий москвич «Есть вариант доехать до станции «Семеновская» на метро. Раньше там работал, поэтому маршрут мне знаком. Он составляет приблизительно те же 45-50 минут. Но от самой станции метро нужно будет либо добираться на городском транспорте, либо, соответственно, идти пешком. С учетом загруженности городского транспорта предполагаю, что нужно будет добираться на своих двоих. Маршрут будет занимать плюс 20 минут сверху к общему времени. Либо ехать по МЦК, но это вообще затратный и сложный маршрут, потому что с учетом моего расположения на станции метро «Кантемировская» мне необходимо добраться до «Автозаводской». Дойти непосредственно до самого МЦК, сесть, проехать до станции крайней на красной ветке и оттуда добираться опять же какими-то подручными средствами. Этот вариант я сразу убираю. Коллеги, которые добираются на автомобилях до бизнес-центра, обычно ставят свой транспорт недалеко от «ПРЕО8». Есть парковочные места, но их немного, поэтому, как они будут действовать в сложившейся ситуации, куда, соответственно, будут ставить автомобили и насколько удобно будет добираться на транспорте, сложно себе представить».

Станции метро красной ветки закрыли из-за строительства северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Он пройдет под станцией «Сокольники». Там появятся шесть новых станций — «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». Часть этих станций планируют открыть уже в этом году, оставшиеся — в 2020-2022 годах.

Кроме того, планируются работы и на самом перекрытом участке Сокольнической линии — хотят заменить около трех тысяч шпал.

Красная ветка заработает в обычном режиме 25 февраля, северный участок откроется в 5:30. А вот с 3 марта перекроют южный участок — от станции «Юго-Западная» до «Саларьево». Это сделают для технологического присоединения новых станций, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На новом участке Сокольнической линии появятся четыре станции — «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию