16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
17 февраля 2019, 00:30 Общество

В столице Албании Тиране беспорядки и насилие. Протестующие недовольны собственной бедностью

Сторонники Демократической партии в нескольких местах прорвали кордоны полиции, пытаясь проникнуть в здание, где живет премьер-министр Албании Эди Рама

Фото: Florion Goga/Reuters

В столице Албании протесты: демонстранты в Тиране штурмовали здание, забрасывая его «коктейлями Молотова», а полиция ответила им слезоточивым газом. Недовольные граждане время от времени забрасывают здание правительства Албании камнями. Президент Илир Мета призвал стороны к сдержанности, передает РИА Новости.

Эти протесты длятся уже не первый месяц, и их главным драйвером является вовсе не оппозиция, говорит заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель.

Павел Кандель заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН «Недовольны в первую очередь тем, что крайне бедно живут. Во-вторых, коррупция на всех уровнях власти. Все это для Албании не новость, но время от времени подступает к горлу. Уже несколько месяцев подряд студенты в первую очередь являются инициаторами и главными участниками этих протестных митингов и демонстраций, выступают против правительства. Отчасти со своими студенческими требованиями относительно стипендий и порядка управления образовательными учреждениями, а отчасти с общим протестом против коррупции. Ну и, кроме того, естественно, оппозиция Демократической партии всячески поддерживает и пытается это использовать в своих целях. Но при этом надо сказать, что на самом деле инициированы эти беспорядки не оппозицией. Это такое вполне автономное студенческое движение. Премьер Рама всячески пытается сбить эту волну протеста, предложил переговоры со студентами. Поначалу студенты вообще отказались с ним даже разговаривать, потом вроде бы какие-то попытки были диалога, но тоже ничем не кончились. Пока не удается ему протест «убить».

Сообщается, что штаб-квартира правительства окружена сотнями полицейских. Всего из-за сегодняшних антиправительственных акций протеста на улицы Тираны выведено более 2000 полицейских. Министерство внутренних дел Албании объявило, что примет все необходимые меры, чтобы предотвратить любую попытку эскалации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию