16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4344
  • RTS1213.35
17 февраля 2019, 11:52 Общество

Доверенное лицо пап и президентов США лишено духовного сана из-за растления семинаристов

Лента новостей

Теодор Маккаррик обжаловал решение об исключении его из рядов духовенства, но оно было оставлено в силе

Ватикан опубликовал заявление о том, что папа Франциск лишил духовного сана бывшего кардинала США Теодора Маккаррика. Как отмечает «Голос Америки», на протяжении многих десятилетий он был в числе самых уважаемых лидеров Католичеcкой церкви в США.

В июле 2018 года папа Франциск принял отставку Маккаррика из Коллегии кардиналов после обвинений в растлении в течение десятилетий несовершеннолетних семинаристов.

В заявлении Ватикана говорится, что в январе 2019 года Маккаррик был признан виновным в нарушении «таинства исповеди и греховных действиях с несовершеннолетними, что усугубляет злоупотребление властью». (Шестая заповедь гласит: «Не прелюбодействуй» и является одной из десяти заповедей, которые, по библейскому канону, являются морально-нравственной нормой и имеют основополагающее значение для иудаизма и христианства).

Маккаррик обжаловал решение об исключении его из рядов духовенства, но оно было оставлено в силе, и Маккаррик был об этом уведомлен. В заявлении Ватикана говорится, что решение «является окончательным и обжалованию не подлежит».

88-летний Теодор Маккаррик был рукоположен в сан священника в 1958 году. В 1981 году он был назначен епископом в епархию в штате Нью-Джерси, а в 1986 году папа Иоанн Павел II назначил его на должность архиепископа Ньюарка. В 2001 году Маккаррик стал кардиналом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию