16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
18 февраля 2019, 06:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Причина обрушения в Университете ИТМО: неправильно сложили стройматериалы

Лента новостей

Петербургские власти и специалисты говорят о перегрузе конструкций. Кто вообще догадался сложить весь цемент в одном месте?

Сотрудники МЧС России в здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, где произошло обрушение перекрытий с пятого по второй этажи.
Сотрудники МЧС России в здании Санкт-Петербургского исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, где произошло обрушение перекрытий с пятого по второй этажи. Фото: МЧС России/ТАСС

Учебный корпус университета на улице Ломоносова, 9 в Петербурге чудом не сложился как карточный домик. Стены остались стоять, но в середине здания образовалась дыра почти в тысячу квадратных метров. Только чудом обошлось без жертв.

Здание, в котором сейчас находится университет, построено в 1870 году. До революции там располагалось Императорское коммерческое училище, после — Институт холодильной промышленности. Реконструкция была проведена в 1962 году. В каком году был построен именно пострадавший корпус не ясно. Но понятно, что он очень старый. Хотя бы потому, что там еще деревянные перекрытия.

Однако само по себе наличие таких перекрытий к обрушению привести не могло, уверен зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

Александр Кононов зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников «С точки зрения строительства и его качества изначально совершенно очевидно, что почти наверняка там все было сделано хорошо и правильно, потому что здание существовало достаточно долго, никаких проблем, при всех нагрузках, даже при надстройке двух этажей. Зданий с деревянными перекрытиями, при необходимых усилениях существует у нас в городе в огромном количестве, и ничего здесь удивительного нет. Значит, где-то были либо нарушены какие-то строительные нормы, либо были спроектированы какие-то ошибочные решения по реконструкции».

Все оказалось проще. Рабочие просто сложили бетон, керамзит и прочие стройматериалы в одном месте. Из-за этого перекрытия не выдержали и рухнули, рассказал Business FM корреспондент «Фонтанки.ру» Илья Казаков.

Илья Казаков корреспондент «Фонтанки.ру» «Наши эксперты говорили о том, что проблема даже была не в том, что там проводились какие-то ремонты раньше, а в том, что строители, которые, видимо, меняли пол — мешки с цементом, керамзитом, балками — они все это складировали на втором этаже этого корпуса. И, соответственно, огромный, большой вес, который пришелся на одну точку, превысил норму жесткости, и перекрытия в этом месте не выдержали. Они потянули за собой всю остальную конструкцию. На видео очень хорошо видно, как вот этот участок в середине здания проваливается и утягивает за собой, в общем-то, все остальное».

Такое отношение к ремонтным работам совсем не удивило координатора городского общественного движения «Живой город» Антонину Елисееву. Компании, как правило, нанимают гастарбайтеров, а те в свою очередь не сильно задумываются о том, что делают.

Антонина Елисеева координатор городского общественного движения «Живой город» «Если ремонт проводился таким образом, если такие подрядчики, то, в принципе, то, что случилось, тоже как-то уже не удивляет. Странно, что такие серьезные работы проводились, когда в здании были студенты. Явно там сэкономили. Явно от согласованного проекта там были серьезные отступления. Такая ситуация возникает у нас часто. Очень много в Петербурге нареканий. И сами жители, если это жилые дома исторические, возмущены тем, как их дома ремонтируют: что это гастарбайтеры, что какими-то варварскими методами. Таких случаев были просто десятки».

В результате ЧП были разрушены 13 аудиторий и часть коридоров.

Самое интересное, что аварийное состояние рухнувших перекрытий зафиксировали еще в прошлом мае. В отчете компании «Спбпроектреставрация», работавшей в здании, написано, что несущие деревянные балки в перекрытии второго этажа гниют, а в перекрытии первого этажа — сквозные трещины.

Теперь руководство Университета информационных технологий, механики и оптики просит провести экспертизу не только пострадавшего здания, но и трех соседних корпусов, где пока решено не проводить занятия.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. Максимальное наказание по данной статье (если обошлось без жертв) — лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься подобной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию