16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
17 февраля 2019, 19:49 Общество

Единственный на всю Россию скальный пейзажный парк «Монрепо» в опасности

Лента новостей

В ходе реставрации там вырубили более двух тысяч деревьев. Сейчас взялись за демонтаж построек. «Монрепо» в переводе с французского — «мой отдых»

Парк Монрепо.
Парк Монрепо. Фото: depositphotos.com

«Монрепо» — это парковый ансамбль, сооруженный на западный манер на берегу бухты Защитной Выборгского залива. Усадьба основана в XVIII веке. «Монрепо» в переводе с французского означает «мой отдых», он считается одним из красивейших ландшафтных парков Европы, имеет статус музея-заповедника.

Несколько раз в «Монрепо» менялась планировка. Комплексу была нужна реставрация — в 2011 году там случился пожар, но работы идут в неверном направлении, убежден выборгский блогер, журналист Андрей Коломойский.

Андрей Коломойский журналист «Все работы в парке изначально незаконны. Прежде всего, когда какая-либо организация берется за реставрацию чего бы то ни было, еще до начала проекта должно быть определено, что именно там должно охраняться, то есть что не может быть изменено, снесено, уничтожено или переделано. Документ, который называется «предмет охраны». Вот этого предмета охраны на момент проектирования и, естественно, начала работ в парке не было. На мой взгляд, это просто криминал. Там никакой реконструкции не происходит. Там происходит снос парка. Половина зеленых насаждений парка уничтожена. Из оставшихся архитектурных объектов — это усадьбы и дома, и библиотечный флигель. Библиотечный флигель уничтожен полностью. Здание усадьбы уничтожено наполовину».

Реставрация «Монрепо» началась в конце 2017 года. Фонд инвестиционных строительных проектов Петербурга провел конкурс на выбор подрядчика. Контракт на сумму почти в 2 млрд рублей получила компания «Возрождение». Финансирование предоставил Международный банк реконструкции и развития. Проект реставрации разработали в архитектурном бюро «Литейная часть — 91».

Реставраторы ссылаются на результаты экологической экспертизы: по главному зданию усадьбы распространяется белый домовой гриб, который портит бревна, поэтому здание необходимо разобрать. Недавно туда выехали независимые реставраторы, рассказывает зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга историк деревянного зодчества Михаил Мильчик.

Михаил Мильчик историк деревянного зодчества «Есть места поражения грибками, но, во-первых, в ограниченных количествах, во-вторых, в экспертизе, которую нам показали — экологической, не сделана даже картограмма. С внутренней стороны стен мы, не договариваясь, пришли к единому совершенно мнению, что, конечно, дом совершенно не обязательно и не нужно разбирать. А его между тем приготовили к разборке. Отчасти это объясняется и вовсе не микологией. Хотят резко углубить подвальный этаж, с тем чтобы там сделать подсобные помещения, в частности гардероб для посетителей. Разумеется, это удобнее делать, когда дом разобран. Библиотечный флигель к моменту нашего приезда уже был разобран. Судить, насколько обосновано было такое радикальное решение, сейчас очень сложно, потому что никакие материалы по библиотечному флигелю нам не были показаны».

В архитектурном бюро «Литейная часть — 91», которое разрабатывало проект реставрации «Монрепо», все обвинения отрицают. Говорит его директор, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.

— Была государственная экспертиза. Документация ее прошла. Все, что делается, делается в соответствии с проектными решениями. Другое дело, что как всегда подрядчики там что-то нарушают. Это да. Мы ведем авторский надзор.

— То есть претензии необоснованны, на ваш взгляд?

— Конечно, необоснованны. Мы делаем то, что можем. Подрядчик, конечно, иногда нарушает какие-то вещи. Но, понимаете, смешно говорить, что в сгоревшем доме можно жить. Ну, это даже русская традиция не позволяет. Одни и те же люди на всех объектах — везде. Одни и те же люди. Мильчик знает мой телефон прекрасно. Мы с ним в одном совете сидим. Но он мне не позвонит что-нибудь спросить — ему это не надо.

В компании «Возрождение», которая непосредственно занимается реставрацией «Монрепо», от комментариев отказались, сославшись на выходной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию