16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.46 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
18 февраля 2019, 00:41 Политика

Председатель ОБСЕ заявил Климкину, что недопуск наблюдателей из РФ нарушает принципы ОБСЕ

Лента новостей

Лайчак попросил своего украинского партнера, чтобы Киев пересмотрел данное решение

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак во время встречи в воскресенье в Брюсселе с главой украинского МИД Павлом Климкиным заявил, что отказ властей Украины пригласить российских наблюдателей на выборы противоречит принципам и обязательствам государств — участников ОБСЕ, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МИД Словакии Борис Гандел.

«Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС встретился в Брюсселе со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Оба дипломата обсудили актуальное развитие ситуации на Украине и по соседству с нею с акцентом на приближающиеся мартовские выборы президента этой страны», — сказал Гандел.

По словам представителя МИД Словакии, Лайчак вновь заявил Климкину, что решение властей Киева исключить граждан России из числа наблюдателей на президентских выборах не отвечает принципам и обязательствам государств — участников ОБСЕ и попросил своего украинского партнера, чтобы Киев пересмотрел данное решение.

«Понимая сложность актуальной ситуации в отношениях между Киевом и Москвой, хочу, тем не менее, попросить вас, чтобы вы уважали принципы, которыми ОБСЕ руководствуется уже не одно десятилетие, и тем самым способствовали демократическому ходу и мониторингу выборов, которые имеют чрезвычайную важность для дальнейшего развития в вашей стране», — цитирует Гандел высказывание Лайчака.

Главы МИД Словакии и Украины также дискутировали о конкретных мерах для улучшения условий жизни гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе, что является одной из ожидаемых тем переговоров во время предстоящего 19 февраля визита Лайчака в Москву, добавил Гандел.

Верховная рада Украины ранее приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств — участников ОБСЕ.

В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию