16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.94 / ₽ 4371
  • RTS1221.14
18 февраля 2019, 17:53 Стиль жизниКультура

В подмосковной Малаховке пытаются спасти от сноса дачу — памятник Серебряного века

Лента новостей

Сейчас в здании находится начальная школа «Сказка» — филиал школы № 48. Как утверждают активисты, здесь преподавал художник Марк Шагал. Здание хотят снести, чтобы на его месте построить новое

Здание начальных классов школы №48 «Сказка».
Здание начальных классов школы №48 «Сказка». Фото: Facebook

В подмосковном поселке Малаховка хотят снести памятник Серебряного века — здание бывшей купеческой дачи, в котором сейчас находится школа «Сказка». Это зеленая двухэтажная деревянная постройка дореволюционного типа с готическими мансардами и кирпичной трубой.

Тревогу забили местные активисты. По их словам, руководство учебного заведения намерено снести старое деревянное здание, а на его месте построить новую школу.

Поселок Малаховка знаменит своей культурной историей. На местных дачах гостили писатели и поэты Иван Бунин, Владимир Маяковский, Александр Куприн, артисты Федор Шаляпин, Леонид Собинов, композитор Рейнгольд Глиэр. Бывшая купеческая дача — одно из немногих сохранившихся зданий начала прошлого века. С 1919 года здесь размещался детский дом, а затем школа.

В наши дни поблизости зданий этого периода уже не осталось. По некоторым свидетельствам, именно в этой школе в течение трех лет работал художник Марк Шагал, которого Анатолий Луначарский направил в Малаховку преподавать рисование. Кроме того, в поселке есть свой музей истории и культуры.

Активисты подали заявление о включении памятника в реестр объектов культурного наследия и составили петицию на сайте change.org. О значении петиций в спасении исторических зданий говорит куратор проекта «СовАрх.ру» Денис Ромодин:

Денис Ромодин куратор проекта «СовАрх.ру» «Дело в том, что не всегда чиновники понимают ценность тех или иных зданий, поскольку не всегда тот или иной объект, который с исторической точки зрения может быть интересен, может быть мемориальным, где могли жить, творить известные люди, может быть интересным внешне с архитектурной точки зрения. К сожалению, порой чиновники больше смотрят на визуальную составляющую того или иного памятника архитектуры и на его сохранность. Поэтому очень часто здания, находящиеся в плачевном состоянии или выглядящие весьма нейтрально или непривлекательно, становятся жертвами таких сносов. И очень важно, что в сохранении и спасении таких построек участвуют активисты, местные жители, люди, неравнодушные к своей истории. Поэтому создание таких петиций действительно способствует привлечению внимания к этим объектам. Конечно, не всегда удается спасти».

Обращение активистов с призывом сохранить здание распространяет областное отделение общества охраны памятников истории и культуры. Там считают, что участок школы достаточно большой, чтобы построить новый объект и сохранить старую постройку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию