16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4356
  • RTS1217.80
18 февраля 2019, 18:25 Политика

«CNN вынудил удалить наш аккаунт»: Симоньян обвинила Facebook в безосновательном закрытии дочернего проекта RT

Лента новостей

Facebook заблокировал четыре страницы проектов, связанных с RT. Главный редактор телеканала заявила, что это было сделано по запросу CNN

Маргарита Симоньян.
Маргарита Симоньян. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 23:11

Главный редактор российского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян обвинила Facebook в безосновательном закрытии дочернего проекта RT. Как она рассказала в своем Telegram-канале, у заблокированного проекта In the Now было более 4 миллионов подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

По словам Симоньян, причиной блокировки стала публикация CNN, сделанная «по наводке фонда, финансируемого Госдепом и НАТО», после чего Facebook закрыл ресурсы проекта «не предъявив никаких обвинений». Вот что Симоньян рассказала в интервью Business FM:

— Есть объективные данные: больше просмотров, чем у The New York Times, The Washington Post, у американского телеканала MSNBC, в 16 раз больше, чем у «Радио «Свобода».

— Какого рода контент публиковался на страницах этого проекта?

— Самый разный. Социальный в основном, политический, культурный. Никакого контента, который каким бы то ни было образом нарушал правила Facebook, там не было. В нарушении правил нас никто не обвиняет, нас вообще никто ни в чем не обвиняет, просто CNN позвонил Facebook по наводке одного из фондов, финансируемого Госдепом и НАТО в открытую, и сказал: как же так, дорогой Facebook, у вас здесь так много просмотров у проекта, который финансируется из России. И Facebook нас вырубил.

— Анисса Науэй сейчас единственный вовлеченный в производство контента сотрудник RT?

— Анисса Науэй — наша ведущая много лет, никакого секрета в этом нет. Она фронтмен этого проекта, поэтому те эксперты, которые сейчас пытаются отстоять честь Facebook, пытаясь доказать, что это был какой-то закрытый, скрытный проект, за которым непонятно кто стоит, это полная ерунда. Абсолютно очевидно было, что это проект Аниссы, нашей ведущей.

В российском МИД считают неприемлемой блокировку Facebook связанных с RT страниц и ждут реакции ОБСЕ. Ситуацию с блокировкой проекта In the Now ведущей RT Аниссы Науэй прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал телеканал отстаивать свои интересы и назвал случившееся беспрецедентным и грубым «давлением на российские СМИ».

В октябре 2017 года Twitter принял решение снять рекламу со всех аккаунтов телеканала RT и информагентства Sputnik. В соцсети объяснили решение тем, что по данным спецслужб США, RT и Sputnik «делали попытки вмешиваться в выборы от лица российского руководства».

Западный интернет продолжит свою политику в отношении российских государственных СМИ, считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский:

Иван Засурский президент Ассоциации интернет-издателей «Facebook находится на своей территории. Они решают, кого хотят видеть среди своих поставщиков информации, это все-таки частная платформа, созданная на частные средства. Если с ними захочет судиться Russia Today, думаю, они проиграют, потому что сейчас отношения в США к русским: это хакеры, которые хотят сломать нам выборы, они используют платформы типа Facebook, чтобы контролировать американское сознание. С моей точки зрения, это просто маленький намек на то, что ждет нас дальше. У нас есть еще закон о суверенном интернете, мы сейчас собираемся, очевидно, оказывать дальнейшее давление на международных игроков рынка, которые находятся в России. Не думаю, что российским государственным СМИ разумно предполагать, что они сохранят охват в социальных медиа. В этом не будет никакой логики. Какой смысл держать русских на платформах, которые они закрывают».

Ранее в британском парламенте заявили, что Facebook «намеренно и осознанно» нарушал приватность пользователей. Обвинения появились в отчете «О дезинформации и фейковых новостях», подготовленном комитетом по цифровой политике. В связи с «угрозой британской демократии» и нехваткой «личной ответственности» со стороны Марка Цукерберга и его компании, парламентарии призвали ввести регулирование деятельности IT-гигантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию