16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
19 февраля 2019, 09:39 Финансы

Глава ФАС: «В убыток себе никто работать не собирается»

Лента новостей

Скачки цен — нормальное явление, заявил глава ведомства Андрей Цыганов

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов дал интервью агентству «Прайм». Он сказал, что любые скачки цен — нормальное явление и при постоянно низких ценах развитие невозможно.

Замглавы ФАС также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора. «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию», — рассказал чиновник.

Цыганов также пояснил, что подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызван активным развитием этого сектора в середине текущего десятилетия. По его словам, в результате этого Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — подытожил Цыганов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию