16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
19 февраля 2019, 11:38 Общество

Уличные таксофоны смогут оповестить россиян о чрезвычайных ситуациях

Лента новостей

Технические решения для этого есть в разных вариантах, включая сирену, голосовое и визуальное оповещение и стробоскопы

Минкомсвязь готовит масштабную программу по переоборудованию всех 148 тысяч оставшихся в России таксофонов. Их могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом «Коммерсанту» рассказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. Окончательного решения по запуску проекта пока нет, но в случае его реализации, финансировать его предполагается за счет резерва универсального обслуживания (формируется из отчислений операторов связи, которые ежегодно платят в фонд 1,2% выручки), уточнил Иванов. По его словам, технические решения для этого есть в разных вариантах, включая сирену, голосовое и визуальное оповещение и стробоскопы.

В Ростелекоме не комментируют инициативу по переоснащению таксофонов, но отмечают, что они до сих пор остаются единственным средством связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Таксофоны до сих пор привлекают заметный трафик пользователей даже в крупных городах, особенно после того, как в январе 2019 года «Ростелеком» обнулил стоимость звонков с таксофонов внутри региона, отмечает Олег Иванов. Напротив, пункты коллективного доступа в интернет «показывают практически нулевой трафик», и от них Минкомсвязь предлагает отказаться.

В пресс-службе Россвязи сообщили, что поддерживают расширение функционала таксофонов. Проект будет запущен после изменений в законе «О связи» и принятия подзаконных актов, при закупках приоритет будет отдан российскому оборудованию, подчеркивают в Россвязи. Собеседник издания в подведомственном Россвязи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО, отвечает за систему оповещения о чрезвычайных ситуациях в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) говорит, что ФГУП будет курировать и проект переоснащения таксофонов системами аудиооповещения. «Необходимое для проекта оборудование с 2014 года уже находится в тестировании и сейчас работает в регионе Сибири и Дальнего Востока»,— отметил он. За его производство будут отвечать сами РСВО, а для выхода на серийное производство, по оценке источника, потребуется шесть месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию