16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 февраля 2019, 13:32 ТехнологииНаука

Умер популяризатор термина «глобальное потепление»

Лента новостей

Уоллесу Смиту Брокеру было 87 лет

Ученый Уоллес Смит Брокер, который одним из первых заявил об изменениях климата и популяризовал термин «глобальное потепление», ушел из жизни в возрасте 87 лет, сообщает Associated Press.

По словам представителя Колумбийского университета, Брокер умер 18 февраля в одной из нью-йоркских больниц. Он уточнил, что в последние несколько месяцев Брокер болел.

Брокер ввел понятие «глобальное потепление» в широкое употребление, опубликовав в 1975 году статью, в которой предсказал, что увеличение концентрации диоксида углерода в атмосфере приведет к длительному потеплению. Он также стал одним из первых, кто использовал термин «океанический конвейерный пояс» для обозначения сети глобальных течений, которые влияют на многие факторы, от температуры воздуха до осадков.

В океаническом конвейерном поясе холодная и соленая вода из Северной Атлантики выступает в роли движущей силы, которая заставляет течения двигаться от Северной Америки к Европе. Теплая вода этих течений позволяет сохранить мягкий климат Европы.

Брокер назвал океанический конвейер «ахиллесовой пятой климатической системы», поскольку даже небольшие повышения температур могут привести к его остановке. Если такое произойдет, это может привести к замерзанию Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию