16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
19 февраля 2019, 17:49 Общество

Что не дает России окончательно открыть Египет для массового туризма?

Лента новостей

Многоходовка Pegas Touristik по доставке 200 россиян в Хургаду через турецкую Анталью в очередной раз вызвала вопрос о возобновлении чартерных перевозок в Египет

Фото: pixabay.com

Египет дождался двухсот россиян, доставленных кривой дорожкой через Турцию, но не увидел массового потока, хотя бы отдаленно похожего на то, что было до трагедии 2015 года над Синаем. Туристический рынок крайне сдержан в прогнозах на перспективу. Ждать уже устали. «Сказки про белого бычка не комментируем», — заявили в Российском союзе туриндустрии на вопрос о росте популярности очередного обходного пути в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Россияне, что не мыслят жизни без Египта, уже освоили с десяток окольных путей за время действия запрета. Путь через Анталью пока выглядит самым выгодным, считает совладелец русского дайвинг-центра «Дельфин» в Шарм-эль-Шейхе Константин Горохов:

«Самый простой способ — транзит через Стамбул на Turkish Airlines. Стоимость билета хорошая: в районе 23 тысяч рублей туда и обратно, с багажом 30 килограммов. Москва — Стамбул — Шарм-эль-Шейх. Помимо Москвы, турки летают еще из нескольких городов России. Есть люди, живущие близко к Минску, они улетают на минских чартерах. Есть люди, которые могут полететь через Украину. Это самый лучший вариант, поскольку у них удобные и дешевые пакеты. Люди, живущие ближе к Казахстану (например, Омск), улетают казахстанскими чартерами. Компания Pegas Touristik запустила замечательные рейсы через Анталью. Транзит короткий, перелет простой».

Эту золотоносную жилу и теряет из года в год российский туроператор. Компании отказываются комментировать появление нового турпакета, опасаясь запретов Ростуризма. Ведомство пока не дает официальных заявлений.

Томительное ожидание продолжается. Бизнес начал подозревать, что вмешалась турецкая сторона, недавно заполучившая российского туриста. С другой стороны, недобросовестная конкуренция тут едва ли возможна. Высокий сезон в Турции и Египте сильно отличаются по времени. Египет принимает туристов зимой, весной и осенью, пик сезона в Турции — лето. Есть предположения о лобби компаний, продающих туры внутри России. Запреты зарубежных направлений и падение рубля сильно взбодрил внутренний туризм.

Виктор Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «На мой взгляд, это не договоренности с Турцией. Турция и так получает такое количество туристов, которых никогда не имела. Дело в том, что сами вопросы безопасности довольно тяжело решались с Египтом. Нет должного навыка и дисциплины при проверке посадки пассажиров, при проверке наличия тех или иных веществ, которые могут оказаться у террористов. Они, как правило, задерживают открытие чартерных сообщений. Я не сторонник конспирологических идей».

В то же время власти Египта уже явно не зацикливаются на россиянах. Ранее появились новости о том, что Египет активно осваивает туристический рынок Китая. На пляжах китайский турист теперь частый гость, говорят туроператоры. Активным поставщиком гостей по-прежнему остается Германия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию