16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4344
  • RTS1214.25
20 февраля 2019, 06:06 Политика

Болевые точки бизнеса: что бы хотели услышать предприниматели в послании президента?

Лента новостей

Ежегодное обращение Владимира Путина к Федеральному собранию пройдет в среду, 20 февраля, в Гостином дворе

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Владимир Путин 20 февраля обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Парламентарии обеих палат, опрошенные РИА Новости, считают, что основные акценты будут сделаны на социальной политике, на создании условий для экономического развития и на международной повестке дня.

Business FM спросила представителей бизнеса, какая, на их взгляд, сейчас главная проблема, о которой они бы хотели услышать в послании президента.

Тимур Турлов генеральный директор ИК Freedom Finance «Я думаю, то, что касается выстраивания отношений между Россией и странами Запада, меня волнует больше всего: насколько мы все-таки пытаемся делать какие-то шаги для интеграции обратно в глобальную экономику и насколько мы можем быть уверены, что мы сейчас не выбираем путь какой-нибудь Северной Кореи, вольно или невольно».

Президента корпорации «Технониколь» Сергея Колесникова больше всего тревожат постоянно меняющиеся правила игры:

Сергей Колесников президент корпорации «Технониколь» «У нас постоянно вносятся изменения в Гражданский кодекс и придумываются ежедневно десятки новых нормативно-правовых актов, 75-80% которых — это постоянное ужесточение и придумывание новых правонарушений, за что можно штрафовать бизнес. И второе, что, на мой взгляд, очень сильно мешает развитию бизнеса в России, это частое вмешательство правоохранительных органов в корпоративные споры. Baring Vostok — один из ужасных случаев в этой цепи событий. Мне кажется, это две ключевые вещи, которые сейчас сильно мешают росту доверия между бизнесом и государством».

Генерального директора Finn Flare Ксению Рясову больше всего заботит увеличение налоговой нагрузки:

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare «Было 18% НДС, сейчас 20%, при том что бизнес, по крайней мере ретейл, давно уже не прибыльный. Поэтому для нас это очень важно — увеличение налоговой нагрузки при отсутствии доходов. Хотя бы чтобы он зафиксировал лет на пять налоги, которые сейчас есть, потому что сейчас они очень большие, они складываются в огромные цифры».

На первом плане должна быть жизнь простых людей, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Что будет делать власть, чтобы улучшить жизнь простых людей? Сегодня мы видим, что непростые люди живут очень хорошо в нашей стране, а вот простые люди уже пять лет не получают никаких сигналов для оптимизма. Я думаю, что эта тема должна быть на первом плане».

В прошлом году послание президента было посвящено двум большим темам. В первой части своего выступления глава государства говорил о стратегических задачах развития страны. В частности, он заявил, что к 2025 году ВВП на душу населения должен увеличиться в полтора раза. Во второй части президент рассказал о новейших вооружениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию