16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
20 февраля 2019, 10:41 Общество

Дорожную химию ограничат ГОСТом

Лента новостей

В нем опишут размер гранулы и снизят коррозионную активность

В России готовится новый ГОСТ с требованиями к противогололедным реагентам, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстандарт. Утверждение нового стандарта запланировано на октябрь 2019 года.

Впервые, как уточняет газета, будет описан размер гранулы: 1-8 миллиметров. Кроме того, более 15% от общей массы должны составлять частицы размером 4-8 миллиметров, на гранулы размером 1-4 миллиметра должно приходиться не менее 75%, не более 10% — гранулы менее 1 миллиметра. Как пояснила глава аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова, во многих городах слишком мелкий материал превращается в илистую жижу, а весной в пыль, в то же время слишком крупные частицы долго плавят лед, а также могут разбить стекло машины. Другое нововведение в ГОСТе снизит коррозионную активность реагентов. Как поясняет газета, «этот показатель измеряется в лабораторных условиях погружением металлических пластин в раствор с реагентом: спустя сутки становится ясно, сколько массы потерял металл в результате коррозии». С нынешней цифры 1,1 мг/кв. см в сутки показатель опустится до 0,4 для дорог 1-й категории и мостов, 0,8 — для остальных.

Новый ГОСТ не описывает химический состав реагентов. Как пояснила Анна Климентова, влияние веществ на людей, животных, почву и растения проверяется в ходе госэкспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию