16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
20 февраля 2019, 11:22 Общество

Макаревич: «Если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же»

Лента новостей

«Лента.ру» вынесла в заголовок интервью с музыкантом фразу о том, что «80% населения Земли — идиоты», и это разошлось по СМИ

Андрей Макаревич.
Андрей Макаревич. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:54

В топ «Яндекса» вышел сюжет с высказыванием музыканта Андрея Макаревича о том, что «80% населения Земли — идиоты». Такую фразу он сказал в интервью «Ленте.ру», которое брал Михаил Марголис, говоря о работе в общественном совете комитета Госдумы по культуре. В итоге ее вынесли в заголовок.

— Допускаю, что возникнет ситуация, когда тебе как участнику думского совета предложат поддержать какую-то петицию по теме, на которую твой взгляд отличается от официального. Скажем, возникнет некий вопрос, касающийся Украины?

— Не думаю, что совет по культуре будет заниматься российско-украинскими взаимоотношениями. Хотя если речь пойдет (рассуждаю гипотетически) о каких-то украинских художниках, музыкантах, режиссерах, писателях — это наша тема.

— Например, об Олеге Сенцове?

— Возможно, о Сенцове. Тогда я, как и прежде, скажу, что сидит он совершенно неадекватно содеянному.

— А если Хотиненко и Толстой с двух сторон начнут тебя дергать за рукава и просить: «Андрей, давай не обострять»?

— Не будут дергать. Мы можем на какие-то вещи, политические в том числе, смотреть под разным углом. Но, как ни странно, когда говорим о культуре, во мнениях сходимся. Для меня это важно. Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять как данность.

— Тебе, конечно, скажут: а ты-то из оставшихся 20 процентов?

— Да, себя я зачислил в эти оставшиеся 20.

Отдельное высказывание о том, что «80% населения Земли — идиоты», вызвало бурное обсуждение, большинство комментариев — негативные. Business FM спросила у самого Андрея Макаревича, как он относится к такой реакции на свои слова.

— Вас в принципе волнуют эти вещи или нет?

— Удовольствия мне это не доставляет.

— Если вы видите, что подобные фразы вызывают такую реакцию, что это моментально расхватывается, вырывается из контекста...

— Если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же.

— Вы думаете, произнесли бы вы эти слова или нет, все равно это бы переврали?

— Абсолютно. Найдут другие, конечно.

— Вас это не удивляет, не огорчает?

— Уже давно. И в конечном счете подтверждает тезис, который все обсуждают.

Высказались и депутаты. Зампред комитета по культуре Елена Драпеко заявила, что по, ее мнению, «к Макаревичу уже мало кто прислушивается в обществе».

Радиостанция Business FM обсудила реакцию с автором интервью, корреспондентом Lenta.ru Михаилом Марголисом:

«Происходит болезненная реакция, как и всегда, [когда] слово выдирается из контекста. В данном случае скажу, что заголовок был не мой, выпускающая редакция выбирала свой вариант заголовка. Суть в большей степени в том, что, когда такие фразы попадают, особенно куда-то в вынос, зачастую начинается цепная реакция. Если сейчас спросить у многих людей, которые на эту фразу реагируют, почти уверен, что 20-30% из них нормальный текст вообще не прочитали. Фраза вырвана из контекста, она звучала в разговорном размышлении. Под идиотизмом понимается так называемое массовое сознание. Мне кажется, Андрей сказал гораздо более принципиальные мысли, свои взгляды на вещи, на какие-то ситуации, на конкретных персон, в том числе касающиеся просто искусства, которые могли быть больше интересны, но такая фраза сразу цепляет».

Реакции читателей под интервью на сайте Lenta.ru читать почти невозможно, как и большинство блоков с комментариями на новостных сайтах. Половина злобно ругает Макаревича, другая половина его поддерживает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию