16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
20 февраля 2019, 13:29 Общество

СМИ: в России появится новый ГОСТ для реагентов

Лента новостей

По данным «Коммерсанта», будут установлены требования к коррозийной активности частиц. Допустимый размер гранул твердых реагентов составит 1-8 миллиметров

Фото: Hauke-Christian Dittrich/DPA/TASS

В России готовится новый ГОСТ к противогололедным реагентам, пишет «Коммерсантъ». Впервые будет описан допустимый размер гранул твердых реагентов: 1-8 миллиметров. Это необходимо для борьбы с пылью в городах и снижения вреда реагентов для автомобилей.

Новый стандарт, который готовят производители при поддержке Росавтодора, ужесточит и требования к коррозионной активности дорожных химикатов. Сейчас реагенты влияют на состояние автомобилей не лучшим образом, говорит эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

— Например, на автомобиле многие хромовые детали за два-три сезона приходят в негодность, уже не так блестят, как новые. Это не только из-за слякоти, но именно из-за реагентов, которые вызывают непонятную кашу на дорогах. Использование реагентов — сложный вопрос, властям нужно задуматься, стоит ли это вообще делать. Во многих городах снег просто убирают, его ничем не поливают, в Европе тоже не принято посыпать реагентами. Здесь мы сделали свой уникальный опыт.

— Получается, реагенты и на дорогах не помогают, и самому автомобилю вредят?

— Реагенты вредят автомобилю, на дорогах помогают довольно странно, потому что превращают снег и лед в грязную кашу, которую надо убирать, однако это никто не делает. Она превращается в непрозрачную жижу, которая оседает на стеклах и фарах, безопасности движению это не добавляет.

Сегодня требования к дорожным реагентам есть в «Отраслевых дорожных нормах» 2003 года. Действует также межгосударственный стандарт ГОСТ 2015 года. Заказчик новых требований (Ассоциация зимнего содержания дорог) заявил, что ОДН за 15 лет сильно устарели и не применяются. ГОСТ четырёхлетней давности разрабатывался властями Казахстана в рамках Таможенного союза в интересах сразу нескольких стран. Необходимые России требования в документе сформулировать не удалось.

Это неубедительное объяснение появления нового ГОСТа, считает вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний, председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов:

«Думаю, это совершенно не будет работать, ничего не изменится, все прекрасно знают, что все покупается через какие-то третьи страны. Напишут вам все, что хотите, какие могут быть размеры гранул? Это смешно. Применяющиеся в смеси технологии проявили себя не с лучшей стороны, но власть никогда не признает своих ошибок. Люди, которые применяют и разрабатывают эти правила, не признают, что была ошибка. Если нет ошибки, то зачем другие гранулы? Зачем другой химический состав? У нас дожди другие, солнце другое? У нас другой лед? Обыватель этого не заметит, может быть, в худшую сторону только. Почему это так сделано? Скажут: «Вы знаете, эти стоят очень дорого, в три раза дороже, покупать их надо не в Китае, а где-нибудь в Австрии, но купим мы все равно китайское через Швецию». Люди зарабатывают».

Новый стандарт также вводит вид двухфазного реагента — смесь твердого и жидкого веществ. Именно такой реагент «Бионорд» производит один из учредителей Ассоциации зимнего содержания дорог — Уральский завод противогололедных материалов. Это один из основных поставщиков реагента для Москвы.

В 2014 году завод после победы в очередном крупном тендере проверила ФСБ, а в отношении его владельца Рустама Гильфанова возбудили уголовное дело. По версии следствия, в реагент для Москвы добавляли формиат натрия (муравьиную кислоту). Добавка повышала стоимость продукта, но не улучшала его качества. Ущерб, нанесенный бюджету Москвы, оценивался в 2,5 млрд рублей. Через два года Гильфанова отпустили из-под стражи, правительство Москвы претензий к заводу не имело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию