16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4411
  • RTS1213.40
20 февраля 2019, 18:23 Политика

«Все одинаково открыты к риску»: что бизнес думает о послании Путина на фоне дела против Baring Vostok?

Лента новостей

По словам президента, «на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, приходится 130 сотрудников, потерявших работу»

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Татьяна Макеева/Reuters

В своем выступлении Владимир Путин не упоминал дело гражданина США Майкла Калви, но, когда президент заговорил о том, что «бизнес не должен ходить под статьей», многие вспоминали последние новости о топ-менеджерах Baring Vostok. Путин упомянул случаи, когда сотрудники только из-за совместной работы попадают под статью (это тоже можно примерить к последнему громкому делу).

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда. Такое бывает, к сожалению, это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. Кроме того, при расследовании экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий. Вот с генеральным прокурором, с председателем Верховного суда [говорили] на этот счет. Ну, действительно, смотрите: человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не вызывали на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не вызывали?» «В отпуске был следователь», — отвечают».

Кстати, раньше Путин предлагал вообще не заключать под арест по экономическим делам. Сейчас же российский лидер говорит о том, чтобы не продлевать сроки содержания под стражей. Послание прокомментировал политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог «Возьмите предыдущие послания, где постоянно звучала тема силового преследования предпринимателей. Путин говорил, что предпринимателей сажают по неэкономическим преступлениям. Раз за разом история повторяется. Сейчас, как по иронии судьбы, громкий случай с иностранным предпринимателем. В его защиту выступает огромное количество бизнес-ассоциаций, включая Бориса Титова (часть президентской администрации). Арестован человек, а они говорят, что это несправедливо. Путин через несколько дней выходит на трибуну: «Требуем улучшить деловой климат, добросовестный бизнес не должен находиться под статьей». Возникает вопрос, как все сочетается с практикой. Создается ощущение, что говорится одно, а делается совершенно другое. Силовые органы все это слышат, но продолжают реализовывать собственные интересы, потому что на практике их никто не останавливает. Думаю, это одна из основных проблем».

Российский союз промышленников и предпринимателей и несколько иностранных торговых палат направили главе СК Александру Бастрыкину обращение с просьбой перевести Калви под домашний арест. Задержание Калви — следствие делового конфликта, говорит президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко.

Алексис Родзянко президент Американской торговой палаты «Реакция крайне эмоциональная и вызывает большую озабоченность. Каждый из нас думает: если с Калви это могло случиться, то [может случиться] с каждым. До сих пор было понимание, что иностранцы имеют иммунитет к таким методам решения споров. Оказывается, что нет, все одинаково открыты к такому риску. Соответственно, поменялось уравнение риска: чтобы идти сюда ради прибыли, нужно иметь в виду, что риск не только деловой, но и личный».

Следователи по делу Калви явно не в отпуске. Уже после выступления президента пришли сообщения, что топ-менеджерам Baring Vostok Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину предъявлены обвинения. В четверг, 21 февраля, его предъявят и Майклу Калви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию