16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
20 февраля 2019, 22:14 Общество

Родителям из Приморья грозит срок за самосуд над школьным хулиганом

Лента новостей

В ситуации разбираются правоохранители, а школы признаются, что подобные хулиганы есть почти в каждом классе по всей стране. При этом у учителей нет рычагов влияния на трудных подростков, а у профильных служб нет желания с ними работать

Фото: depositphotos.com

Пятиклассник в школе № 2 города Большой Камень Приморского края долгое время терроризировал других учеников, пишут местные СМИ. Он портил их вещи и устраивал драки. Родители неоднократно обращались к школьной администрации и в полицию. Однако ситуация с агрессивным учеником не менялась.

Когда одна из избитых одноклассниц попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки, нервы у родителей не выдержали. После собрания они отвели парня в школьный туалет и там то ли просто потрепали его, то ли окунули головой в унитаз, объяснив за что.

История попала в соцсети и СМИ, началась проверка местной прокуратуры и департамента образования, рассказывает главный редактор информагентства PrimaMedia Сергей Ланин.

Сергей Ланин главный редактор информагентства PrimaMedia «Сейчас ситуацию активно обсуждают в социальных сетях. Большинство людей склоняется к тому, что ребенок, к сожалению, по-другому не понимает, да и сейчас ничего не понял, и поэтому родители были вынуждены пойти на такую меру, потому что раньше они жаловались, но никто не реагировал. Школьник действительно неконтролируемый, есть предположение, что мама под следствием и обвиняется в убийстве, а ребенка воспитывает бабушка. Постоянно конфликтует со школьниками, живущими по соседству. Как утверждают члены родительского комитета, эта ситуация сыграла в его пользу, потому что все о нем говорят, ему это очень льстит, он ловит хайп».

Учителя российских школ жалуются: так как нет эффективных рычагов воздействия на трудных подростков, справиться с ними невозможно. Такого ребенка можно только пожурить и отправить к школьному психологу, желательно с родителями, но и это часто неэффективно, учитывая число неблагополучных семей. В вопиющих случаях — сбор школьной комиссии, которая может оштрафовать родных ребенка максимум на 500 рублей. В итоге в прессу попадают шокирующие истории о «слетевших с катушек» учителях.

В большинстве случаев поведение трудных детей требует индивидуального подхода в коррекционных классах. Но перевод туда ребенка — компетенция родителей, говорит директор московской школы № 117 Ирина Бабурина.

Ирина Бабурина директор московской школы № 117 «Этому ребенку нужно создать какие-то особые условия. Ребенка надо лечить в коррекционном учреждении, где ему будут отдельно развивать память, где в классе будет не 30 детей, а только 12. Ребенок к нам возвращается уже более или менее нормальный. Конечно, он не станет медалистом и отличником, но он хоть нормально социализирован. Школа в этом отношении никаких прав не имеет вообще. Это только решение родителей. Такие дети есть практически в каждой школе».

По информации СМИ, на одного из родителей возбуждено уголовное дело. Самосуд взрослых в отношении малолетнего действительно грозит участникам реальным сроком, добавляет адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Видимо, родители, доведенные до отчаяния тем, что педагогический коллектив школы или правоохранительные органы не могут помешать этому ребенку обижать их детей, решили сами принять меры, по их мнению, воспитательного характера. Скорее всего, правоохранительные органы будут придерживаться другой точки зрения. Наказание может доходить до реального лишения свободы. Срок будет зависеть от квалификации этих действий».

Самому хулигану ответственность не грозит из-за возраста. Даже если диагноз избитой девочки подтвердится, единственное, что ему угрожает, — вывод из-под опеки бабушки, так как мать лишена прав, а отец убит, и принудительная отправка государством в коррекционный класс. Инициировать это давно пытались родители избитых детей, обращаясь в опеку и прокуратуру. Однако их обращения ни к чему не привели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию