16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4047
  • RTS1463.15
21 февраля 2019, 06:00 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Сжечь воду: как российский бизнес заставляют выполнять надзорные правила

Лента новостей

Владимир Путин предложил подготовить новые нормативные акты в сфере контроля и надзора. Поможет ли переписывание норм и что может помешать надзорной революции? Business FM собрала рассказы из жизни предпринимателей и чиновников

Фото: depositphotos.com

Надзорная революция: российскому бизнесу перепишут правила. Владимир Путин в послании Федеральному собранию, по сути, предложил за два года создать новые нормы, по которым будет жить бизнес, практически с чистого листа. Значительную часть действующих правил придумали еще во времена СССР.

Один бывший фермер приводил в пример ветеринаров, которые проверяли все его стадо поголовно, невзирая на то, что животных нужно кормить, поить и доить. Другой кейс: бизнесмен привез из-за границы сталь. Заботливые иностранцы положили прокат на березовые чурки, чтобы потом легче было сгрузить. Но таможня потребовала провести экспертизу этих чурок, и в итоге их за деньги предпринимателя проверили на глистов. Естественно, пока проверяли, груз стоял. Кстати, глистов в древесине не обнаружили.

Или еще история: бизнесмен решил завести лосиную ферму и привез лосей. А чтобы животные легче перенесли дорогу, спилил им рога. Все та же таможня потребовала документы на животных и отдельные документы на рога. Вопрос: как теперь доказать, что рога — это часть лосей?

А вот рассказ основателя международной сети кофеен «Даблби» Анны Цфасман. Для одного из своих московских заведений компания получила алкогольную лицензию. Это предполагает обязательную подачу деклараций о продажах спиртного. Но какое-то время работали в тестовом режиме и не подавали отчеты, потому что Росалкоголь этого и не требует, о чем сказано на его сайте. Но тут в дело вступила столичная управа и приостановила лицензию, рассказывает Анна Цфасман.

Анна Цфасман основатель международной сети кофеен «Даблби» «Даже если мы подадим в суд — точнее, не даже, мы подадим в суд — никто нам, конечно, упущенную выгоду не вернет, тем более управа. И конкретный человек, который это сделал, тоже никаким образом не понесет никаких наказаний за то, что он вытворил. Хотя они поступили ровно противоположно тому, что написано на сайте органа, который эти лицензии выдает и осуществляет контрольную деятельность. Почему-то управа решила, что у них отдельные правила. Сказали: а у нас такое распоряжение, нас ничего не волнует».

Предложения Владимира Путина бизнес, конечно, воспринял положительно. Но нужно учитывать еще один момент. Контролирующие органы на то и существуют, чтобы контролировать и проверять. У них есть свои KPI, которые они рьяно выполняют, и их не волнует, что производство простаивает и бизнес несет издержки, которые, кстати, потом отражаются на ценах, замечает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Владислав Корочкин первый вице-президент «Опоры России» «Я считал в свое время, что во многих продуктах на полках в розничных магазинах от 5% до 15% — это цена избыточных требований, которые предъявляются к производству. Я даже не хочу говорить, что к бизнесу, потому что это предъявляется ко всем хозяйствующим субъектам без исключения. И все издержки, связанные как с подтверждением соответствия, так и с поддержанием избыточного персонала, лишними затратами при строительстве».

Иногда требования закона настолько абсурдны, что иначе как «смех и грех» их не назвать. Историю коллеги и свой кейс рассказывает гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «Торговая организация торгует всем, в том числе бутилированной водой. У бутилированной воды кончился срок реализации. Ее нужно утилизировать. Единственный доступный по закону способ утилизации этого продукта — сжигание. Вы себе представляете, как сжигают воду? Мы долго смеялись, но ему было абсолютно не смешно. Второй момент нашего предприятия: четвертый день заблокирован счет. Автомат нашел недоимку в размере 20 копеек. На основании этой недоимки счет заблокирован. По процедуре у них есть пять дней. Мы пять дней ничего не можем сделать со своим счетом. На счете денег немерено. 20 копеек они списать автоматом не могут — заблокировали счет».

Остаются вопросы. Все рассказанные истории — случайность или система? И сломают ли ее просто заново написанные инструкции?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию