16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 13:03 ПравоКриминал

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для глав ОПГ

Лента новостей

В проекте закона предлагается ввести отдельное уголовное наказание за само «звание» главаря преступного клана или его подразделения

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении проект закона, которым существенно ужесточается уголовная ответственность для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных групп (ОПГ). Инициатива была внесена на рассмотрение президентом РФ Владимиром Путиным 14 февраля, напоминает ТАСС.

Для ужесточения борьбы с криминалом и организованной преступностью законопроектом предлагается ввести в УК РФ отдельную статью 210.1, которая устанавливает наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии».

«Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей. Применение условного осуждения к таким лицам исключается», — сообщил журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также законопроектом вносятся поправки в базовую статью 210 УК РФ, регулирующие ответственность за участие в преступных собраниях, или так называемых сходках. «В отдельный состав (часть 1.1 статьи 210 УК РФ) выделяется участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности ОПГ. Его участнику грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей», — отметил Крашенинников. Одновременно повышается штраф за организацию, руководство или координацию деятельности преступной группировки до 5 млн рублей с сохранением действующих сроков лишения свободы — от 12 до 20 лет.

По остальным частям ст. 210 УК РФ также предлагается кратное ужесточение штрафных санкций. В частности, за участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей (сейчас он составляет до 500 тыс. рублей) с увеличением минимальных сроков лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас — от 5 до 10 лет). А при совершении преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до 5 млн рублей (сейчас — до 1 млн рублей), при этом сроки лишения свободы сохраняются на действующем уровне — от 15 до 20 лет.

Проект закона дополняет условия по освобождению от уголовной ответственности. «Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в ОПГ и активно способствует раскрытию преступлений. Согласно проекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящейся сходке представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности», — добавил Крашенинников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию