16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.89 / ₽ 4368
  • RTS1226.26
21 февраля 2019, 18:10 Политика

«Политика большой дубинки». В США заявили о грядущем перевороте в Никарагуа

Лента новостей

«Дни Ортеги сочтены, и скоро народ Никарагуа будет свободен», — написал советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в Twitter

Даниэль Ортега.
Даниэль Ортега. Фото: Oswaldo Rivas/Reuters

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности заявил о грядущем перевороте в Никарагуа. Президент страны Даниэль Ортега — один из ближайших союзников России в Латинской Америке, но, по мнению Джона Болтона, он скоро будет свергнут.

«Дни Ортеги сочтены, и скоро народ Никарагуа будет свободен», — написал советник Трампа в Twitter. По его словам, президент Никарагуа виновен в репрессиях против протестующих и убийствах.

Насколько серьезно следует относиться к словам Болтона о грядущем свержении Ортеги?

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «На самом деле ситуация в Никарагуа достаточно стабильная, на фоне Венесуэлы она вообще стабильная на 100%. Там были выступления студентов, но я не придаю всему этому очень серьезного характера. Что касается возможного вмешательства США, то традиция вмешательства в Латинской Америке, в частности в Центральной Америке, и еще более в частности в Никарагуа, у США очень старая. Вообще, в Никарагуа они стали вмешиваться еще с середины XIX века, поэтому ничего удивительного, ничего экстраординарного в том, что сказал Болтон, нет. Это политика Соединенных Штатов, традиционная политика большой дубинки по отношению к своим латиноамериканским соседям. Время от времени США откладывают эту дубинку в сторону и вешают пряник, но потом они все равно за нее хватаются, мы в этом уже убеждались не раз. Так что ситуация, мне кажется, вполне естественная для Западного полушария, к сожалению».

Последним громким событием в Никарагуа стало вынесение приговора трем лидерам фермерского протеста по обвинению в терроризме: их лишили свободы на 550 лет. Дональд Трамп тогда заявил, что «дни социализма и коммунизма сочтены не только в Венесуэле, но и в Никарагуа».

Агрессивные высказывания американского президента — всего лишь риторика, считает глава экспертного совета Института социальных исследований Глеб Кузнецов:

Глеб Кузнецов глава экспертного совета Института социальных исследований «Складывается ощущение по последним двум-трем месяцам, что Трамп старательно изображает из себя Рейгана и пытается в новых декорациях разыграть старый добрый спектакль первой половины 1980-х годов. Все эти объявления новой программы «звездных войн», сейчас уже к Никарагуа пристали — каких-то рациональных объяснений происходящему нет. В Никарагуа после окончания гражданской войны сложилась достаточно стабильная ситуация: страна как была, так и остается небогатой, две группы элиты — условно сандинисты и условно проамериканцы — меняют друг друга на выборах. Но от этих странных заявлений Болтона действительно ощущение, что Америка хочет вернуться в геополитическую ситуацию 30-летней давности, не более того. Рациональных объяснений этому нет. Любая ролевая игра ни во что за пределы ролевой игры не выходит. Причин, мотивов, инструментов и так далее у американцев нет».

Даниэль Ортега переизбрался на четвертый срок в 2017 году. После выборов страну посетил глава МВД России Владимир Колокольцев. Министр передал Ортеге поздравления от Владимира Путина и назвал Никарагуа «одним из важнейших партнеров России в Латинской Америке и на мировой арене».

Никарагуа стало первым после России государством, которое признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Латиноамериканская республика также одна из немногих стран, признавших воссоединение Крыма с Россией.

В последнее время активно развиваются отношения России и Никарагуа в военной сфере. Так, в декабре 2017 года Россия поставила в латиноамериканскую республику первую партию модернизированных танков Т-72.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию