16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4311
  • RTS1230.93
21 февраля 2019, 16:52 Политика

Bloomberg: Мадуро призвал бизнес открывать счета в России

Лента новостей

С таким поручением правительство Венесуэлы выступило на встрече с топ-менеджментом полусотни компаний, торгующих товарами широкого потребления

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Manaure Quintero/Reuters

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро поручило руководителям 50 компаний по производству товаров широкого потребления открыть банковские счета в России, Турции, Китае и Индии для защиты от санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли.

Сообщается, что Министерство финансов Венесуэлы проведет для представителей компаний соответствующие обучающие курсы. Бизнес также получил указания не повышать цены на потребительские товары, поскольку гиперинфляция в стране начала замедляться.

Поможет ли венесуэльскому бизнесу открытие счетов в России и других странах с самостоятельной внешней политикой? Об этом рассуждает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов:

— Основная идея открытия счетов заключается в том, что они будут не долларовыми. Никакого смысла в открытии долларовых счетов именно в банках России, Турции и Индии нет. Скорее всего, расчеты будут вестись в валютах тех стран, где Мадуро собирается открывать счета, если это в итоге удастся сделать.

— Почему Россия не открывала счета в Китае и Турции, чтобы защититься от введенных ограничений?

— Во-первых, против нас не были введены настолько сильные ограничения, наша банковская система по-прежнему пользуется долларовыми расчетами. В то же самое время, если мы посмотрим на динамику последних пяти лет, правительство активно пыталось расширить объем внешних операций, в которых сделки происходят без участия долларов. Пока их нам никто не отрезал, почему бы не продолжать ими пользоваться, просто быть готовыми к тому, что в какой-то момент их могут отрубить.

Сообщение Bloomberg об указаниях венесуэльскому бизнесу сотрудничать с Россией по просьбе Business FM прокомментировал Дмитрий Песков. «Российская Федерация продолжает сотрудничество с Венесуэлой, мы заинтересованы в сотрудничестве», — ответил пресс-секретарь Владимира Путина.

Станут ли российские банки идти навстречу Каракасу, учитывая угрозу вторичных санкций США? На этот вопрос ответил старший директор группы Fitch Ratings по анализу финансовых организаций Александр Данилов:

Александр Данилов старший директор группы Fitch Ratings по анализу финансовых организаций «Не слежу, какие санкции и против кого введены в Венесуэле, но я почти уверен, что наши банки будут осторожны в плане того, чтобы не допустить каких бы то ни было рисков для себя и клиентов от вторичных санкций. В этих санкциях все прописано, кто и что может делать, какие могут быть последствия».

Что может грозить тем банкам, которые откроют счета венесуэльских компаний и, возможно, навлекут на себя санкции Вашингтона? Об этом рассуждает президент Ассоциации региональных банков «Россия», председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Российские банки работают и с иранскими финансовыми институтами, и со многими другими. Есть банки, которые опасаются американских санкций, есть те, кто спокойно работает, не обращая внимания на санкции, действуя в рамках международного права. Допускаю, что и в этом случае найдутся те, кто готов будет работать с венесуэльскими организациями. Это же не решение каких-то международных авторитетных институтов, это решение одной страны. Это решение будут принимать сами банки, исходя из существующих рисков. Думаю, вопрос взаиморасчетов может быть улажен. Это еще один сигнал для Европы, что необходимо создавать системы передачи финансовой информации, независимые от США».

Планы венесуэльских компаний открыть счета в России прокомментировал Газпромбанк. Как сообщает РИА Новости, в финансовую организацию соответствующих запросов из Каракаса не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию