16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 01:13 ОбществоМедицина

Корь в «Вышке»: почти полтысячи студентов отстранили от занятий из-за одного заболевшего

Лента новостей

В департаменте здравоохранения Москвы отметили, что случаи заражения «привозные» и опасаться эпидемии не стоит, однако прививка не помешает

Фото: depositphotos.com

Неожиданное возвращение кори: в Высшей школе экономики более 450 студентов отстранили от занятий из-за отсутствия прививок от заразного заболевания. Чтобы вернуться к учебе, студентам надо подтвердить свой иммунный статус. Что это значит и нужно ли прививаться от кори прямо сейчас?

После недавних вспышек кори в московских хостелах и на стройках болезнь добралась до Высшей школы экономики. Карантин коснулся факультета коммуникаций, медиа и дизайна — от занятий отстранили 451 человека. А все из-за того, что заболел один-единственный студент третьего курса. Рассказывает одна из отстраненных студентка ВШЭ Дарья:

Дарья студентка ВШЭ «Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, на котором зафиксировали заболевание, делится на департаменты. И заболевание произошло именно в департаменте медиа. Вход блокирован, и карантин был только в одном корпусе в Хитровском переулке. Нам пришло уведомление, сообщение на почту о том, что такие-то студенты не допущены к занятиям до 22-го числа по причине того, что вовремя не представили справки, что болели корью или делали прививки от нее».

В пресс-службе университета Business FM пояснили, что следовали указаниям Роспотребнадзора и объявили внеплановую вакцинацию от кори прямо в стенах учебного заведения. Продолжает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов:

Василий Власов профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ, доктор медицинских наук «При возникновении заболевания принципиально требуется принимать такие меры. Появились больные — значит, массовая вакцинация в соответствии с предписанием. Насколько я знаю, ее провели на этой неделе, отклик был хороший. Наши педагоги, те, которые не болели, пошли вакцинироваться, это совершенно правильная мера. Не надо забывать, что корь очень заразная болезнь, в отличие от того же гриппа. Корью можно заразиться, просто проходя по коридору мимо больного человека. Если на следующей неделе не будет новых заболевших в «Вышке», то будем считать, что результат хороший».

В начале февраля сразу в нескольких городах России были зафиксированы вспышки кори. С инфекцией госпитализировали несколько человек в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и на Ямале. Болезнь крайне заразная, передается воздушно-капельным путем. Симптомы: температура до 40 градусов, общая интоксикация, воспаление слизистых, красная сыпь на коже.

В столичном департаменте здравоохранения заявили, что речь идет только о «привозных» случаях заражения и эпидемии ждать не стоит. Однако прививаться все равно надо, говорит аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог «Вспышка кори пришла к нам из европейских стран. Как обычно, корь была завозная. Во многих странах низкий порог охвата вакцинацией, в том числе и ближних, а корь находит тех самых непривитых людей. Когда 10-40% людей не привиты, вспышки заболевания более яркие, более интенсивные, быстрее распространяются, поэтому пытаются сейчас опять поднять эту проблему, доказать людям, что самое главное — это профилактическая медицина, то есть успеть сделать вовремя прививку».

Наилучшую защиту от кори можно получить, если однажды ею переболеть. Прививки пока не так надежны, поэтому в отдельных случаях защиту требуется обновить. Вакцинация от кори доступна и бесплатна, ее можно пройти в любой поликлинике. Вообще, прививки от кори делают по расписанию, однако все желающие могут проверить свой иммунный статус, напоминает врач-инфекционист Наталья Заручинская:

Наталья Заручинская врач-инфекционист «Первые прививки делаются по национальному календарю прививок в детской сети, и во взрослой сети мы их не повторяем. То есть в год и в шесть лет, и на этом все заканчивается. Если же мама с папой когда-то отказались и возникает вопрос, что нужно сделать эту прививку, то мы ее делаем до 35 лет. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась во всем мире, рекомендуют сделать напряженность иммунитета от кори. Очень много находим положительных ответов, потому что люди в детстве прививались или переболели. Если же мы получаем отрицательный ответ, то в любом возрасте мы проводим эту прививку. Она проводится дважды: в текущем моменте и через три месяца. И больше пациентов не трогаем».

К слову, список обязательных прививок для тех или иных профессий регулирует Роспотребнадзор. Например, прививка от кори показана врачам, воспитателям, учителям, работникам общепита. В остальных случаях делать прививку или нет — выбор самого человека, на свой страх и риск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию