16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
22 февраля 2019, 06:03 ОбществоСпорт

Единственный кандидат. Что ждет российский футбол с новым президентом РФС?

Лента новостей

Выборы нового руководителя организации пройдут 22 февраля. Александра Дюкова выдвинули сразу два десятка региональных федераций

Александр Дюков.
Александр Дюков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

С 22 февраля у российского футбола будет новый президент. В столичном Lotte Hotel на пересечении Нового Арбата и Садового кольца соберутся участники конференции РФС. Вторым пунктом повестки дня значатся выборы нового руководителя организации. Кандидат всего один — Александр Дюков. Министр спорта Павел Колобков уже заявил, что его это не смущает.

Министр спорта, как известно, выдающийся шпажист. Олимпийский чемпион Сиднея подсказывает, что Дюков еще и здорово фехтовал. Но в футболе он — как руководитель «Зенита», завоевавший с питерцами несколько трофеев.

И все же вопросы будут до тех пор, пока новый президент не начнет действовать. И никто не запретит публике пока что препарировать слухи и домыслы о том, что второй по факту человек в «Газпроме» вызывает ревность коллег: слишком собранный и безупречный в работе, дико фартовый и умный, потому как быть в 1998-1999 годах гендиректором «Морского порта Санкт-Петербург», а до этого два года руководить нефтяным терминалом Северной столицы и остаться в живых во времена Ильи Трабера — для этого нужны и сильный ум, и редкая везучесть.

Добавляют перца и заслуженные ветераны. Они и вправду рискуют не дожить до того времени, когда во главе РФС наконец-то встанет не топ-менеджер, а футболист или тренер. Реплика известного форварда советских времен, телекомментатора Геннадия Орлова.

Геннадий Орлов советский футболист, спортивный комментатор «Во-первых, я скажу, почему наши бывшие футболисты не становятся президентами. Нельзя за счет старого багажа стать президентом и просто присутствовать. За рубежом бывает, что и футболисты [возглавляют], но это выдающиеся люди, которые переходят в совсем иную область, в область организации процессов, генерирования идей. Я знаю Дюкова с 2008 года. Он и вправду разбирается в футболе, сейчас он был председателем совета директоров «Зенита». В последнее время, когда в команду пришел Семак, он практически занимался командой, именно он, потому что у Фурсенко не сложилось. Дюков — современный менеджер, профессионал, он все время выигрывает титулы лучших в профессии, руководит «Газпром нефтью». Как человек — сдержанный, очень следит за каждым словом. Это как раз руководитель, который не будет делать никаких лишних заявлений. Мы с ним говорили, он заметил: «Моя основная задача, конечно, не команды мастеров, а регионы, юношеский спорт, инфраструктура футбола. А профессиональные клубы сами выживут, им мешать не надо».

Александра Дюкова выдвинули сразу два десятка региональных федераций. Именно они вместе с членами исполкома будут принимать историческое решение. Эпоха Мутко в российском футболе закончена.

А будущий глава РФС уже обозначил ориентиры. Возврат на систему «осень-весна» вполне возможен. Действующий лимит на легионеров (формула «6+5») — это «искусственный барьер на отъезд лучших игроков в Европу». А ехать туда однозначно надо. И вопрос номер один — инфраструктура. Стране нужны сотни новых манежей с трибунами хотя бы на две-три тысячи мест, но каждый стоит около миллиарда рублей. Решение именно этой проблемы новый президент называет сверхзадачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию