16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
21 февраля 2019, 23:34 Политика

Найден дневник маршала Малиновского с объяснением причин поражений в начале войны

Лента новостей

Исторические документы были обнародованы на круглом столе памяти военачальника в ОП РФ

Родион Малиновский.
Родион Малиновский. Фото: Илья Филатов/ТАСС

Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского, найденные в Центральном архиве Минобороны РФ, описывают события на фронтах с 1941 по 1943 годы. В своих записях военачальник отмечает, что одной из причин поражений в начале Великой Отечественной войны была некомпетентность высшего командного состава. Об этом рассказал кандидат исторических наук Александр Ясаков, изучавший документы, на круглом столе памяти маршала Малиновского в Общественной палате РФ, передает РИА Новости.

Речь в записях идет о некомпетентности комсостава дивизионного, корпусного, армейского и частично фронтового уровня. Подобные явления не были редкостью и происходили повсеместно в начале войны.

«Полководец связывал это не с личными качествами отдельных командиров, а напрямую с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя», — рассказал Ясаков.

Историк привел цитату из дневников, где маршал рассуждает о плохой подготовке советских командиров.

«Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба... Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать, через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 1941-1942 годов у нас просто не было», — говорится в записях Малиновского.

Историк подчеркнул, что именно в этом маршал видел одну из основных причин поражения Красной армии в начале Великой Отечественной войны.

На том же круглом столе директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов анонсировал скорую публикацию рассекреченного доклада маршала Малиновского в Москву периода Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы). Особенность этого документа в том, что военачальник, бывший в Испании военным советником, старался описать военную обстановку максимально честно, в то время как многие советские офицеры, участвовавшие в войне, отправляли в Москву такие доклады, которые хотело бы получить начальство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию