16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4358
  • RTS1220.10
22 февраля 2019, 07:41 Общество

Снижение пенсионного возраста едва ли затронет весь Евросоюз

Лента новостей

Италия становится второй после Польши страной ЕС, которая снижает возраст выхода на пенсию

Вскоре итальянцы смогут отправиться на заслуженный отдых в возрасте не 67, а 62 лет (при условии рабочего стажа в 38 лет). Для сравнения — в Германии пенсионный возраст составляет 67 лет, а в Польше — 65 для мужчин и 60 для женщин, пишетRzeczpospolita.

Как следует из анализа газеты, заинтересованных выходом на пенсию в Италии может быть очень много, поскольку итальянская пенсионная система весьма щедра. Среднестатистический пенсионер получает там от государства более 1500 евро, а в Польше — около 470 евро.

Автор статьи считает, однако, что снижение пенсионного возраста в Италии и Польше вряд ли станет началом новой волны перемен в этой области во всем ЕС. Более того, пенсионная реформа в Италии идет наперекор общим тенденциям в сообществе. До сих пор через все страны прокатилась волна, связанная с повышением пенсионного возраста, то есть с ограничением доступа к более раннему отдыху от работы.

Эксперт Ерем Мордасевич из Конфедерации работодателей «Левиафан» отмечает: «На примере Польши или России выразительно видно, какую пользу приносят политикам популистские лозунги и популистские решения». Правящая сегодня в Польше партия «Право и справедливость», которая шла на выборы под лозунгом возвращения более низкого возраста выхода на пенсию (с 67 лет до 65 для мужчин и 60 для женщин), выиграла эти выборы. А в России, когда президент Владимир Путин объявил о планах повышения пенсионного возраста, его рейтинг немедленно снизился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию