16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
22 февраля 2019, 02:34 Технологии

Японский космический зонд совершил посадку на астероид

Лента новостей

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 метров

Японский космический зонд «Хаябуса-2» («Сокол-2») совершил 22 февраля успешную посадку на астероид Рюгу, который находится на расстоянии 340 млн километров от Земли. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA, «Джакса») на своем сайте, передает ТАСС.

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 метров, расположенную у экватора астероида. Предполагается, что там он возьмет образцы пород этого небесного тела. После этого «Хаябуса-2» должен стартовать с поверхности астероида и вновь выйти на его орбиту. Планируется, что до конца года он совершит еще две посадки на Рюгу.

Нынешняя операция по посадке аппарата началась еще 21 февраля с опозданием почти на пять часов от намеченного времени из-за дополнительной проверки систем космического зонда. Поэтому скорость опускания на поверхность астероида с высоты примерно 20 километров была существенно ускорена. Сложность операции заключалась в том, что операторы с Земли не могли управлять процессом посадки — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго. Поэтому «Хаябуса-2» выполнял свой сложный маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию