16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.84 / ₽ 7484
  • RTS1165.06
24 декабря 2009, 13:23 Макроэкономика

Дмитрий Медведев: не хватает свободы

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев ответил в прямом эфире на вопросы руководителей трех крупнейших российских телеканалов. «Разговор с Дмитрием Медведевым» был посвящен итогам 2009 года

Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как и ровно год назад, Дмитрий Медведев подводит итоги года в интервью представителям трех федеральных телеканалов — Первого канала, «России» и НТВ. Его собеседниками выступили Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, соответственно.

Отличие состоит в том, что на этот раз разговор идет не в записи, а в прямом эфире.Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, это интервью станет своего рода продолжением цикла «Разговор с Дмитрием Медведевым». Такой формат регулярных бесед по актуальным проблемам, стоящим перед страной, избрал сам глава государства в начале года.

Каковы же итоги года в президентской версии?

Экономика

Что касается экономической части, то, прежде всего, по мнению главы государства, инфляция в России в 2009 году будет значительно ниже, чем годом ранее, и составит около 9%: «В прошлом году инфляция была около 13%, в этом году она будет в районе 9%».

ВВП России сократился в 2009 году на 8,7%, а рост экономики в 2010 году может составить от 2,5% до 5%. «Самый главный итог — это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на, мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете», — сказал президент.

Президент считает, что среди главных задач, которые не удалось решить в стране в уходящем году, — сохранение сырьевого характера экономики, высокий уровень безработицы, а также неконкурентоспособность отечественных предприятий. «Чего нам не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое явно тормозит наше развитие». Совладать с безработицей — это тоже очень сложная и серьезная проблема, считает Медведев: «Мы ею занимались, была разработана целая программа, которая, в принципе, сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой нам в полной мере справиться не удалось, и эта работа будет продолжена».

Положение в правоохранительной сфере

Далее президент уделил значительное время положению в правоохранительной системе, сообщив, что в четверг подпишет указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел.

«Сразу же скажу одну вещь, сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», — заявил Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам в четверг, подводя итоги года.

«Здесь, безусловно, нужны изменения достаточно жесткие и серьезные, и они будут. В то же время нужно сохранить костяк министерства внутренних дел, способный к ответственной работе», — сказал президент.

Далее Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы, пояснил, что денежное довольствие сотрудников правоохранительных будет повышено, но одновременно стоит подумать и о сокращении их численного состава.

«Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть», — пояснил он. «Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали», — пояснил свою инициативу президент.

Дмитрий Медведев также заявил, что считает необязательным предварительное заключение на стадии следствия по экономическим и налоговым преступлениям. «Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе необязательно на стадии предварительного следствия людей сразу же законопачивать в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать», — сказал президент.

По его словам, «это вопрос качества следствия». «Нужно работать качественно, нужно проводить следственные мероприятия в соответствие с законом, добиваться получения качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Общество

Однако претензии в смысле соблюдения закона у Дмитрия Медведева есть и к простым россиянам. Поэтому он предложил запретить употребление алкоголя за рулем даже в ограниченном количестве.

В интервью трем телеканалам глава государства согласился с тем, что ситуация с дорожными авариями в РФ очень тяжелая, и ее усугубляет традиция пьяными садиться за руль. «Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем, мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом — ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем», — сказал президент.

Есть у президента претензии и к нероссиянам. В частности, Дмитрий Медведев выступил за «жесткий и четкий контроль за трудовыми мигрантами». «Регистрация — четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают», — пояснил глава государства.

Президент сообщил, что ежегодно в Россию приезжают около 12 миллионов трудовых мигрантов, из которых регистрируются только 9-10 миллионов, а остальные, по его словам, это «серая зона». Глава государства подчеркнул, что свою коммерческую деятельность мигранты должны проводить в соответствии с российскими правилами. В частности, если они работают водителями, то должны располагать полученными в России правами.

«Налоги надо платить, санитарный контроль должен обеспечиваться, — продолжил президент. — Если по всем этим параметрам мы ситуацию отрегулируем, тогда этот труд будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей страны».

Личное

Отвечая в финально части программы на вопрос, чего ему больше всего сейчас не хватает, Дмитрий Медведев сказал, что это простой вопрос. Не хватает свободы, сказал президент, не хватает свободного времени. Далее он пояснил, что работа на таком уровне — это всегда набор ограничений, которые можно почувствовать, лишь приступив к ней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию