16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 17:14 Право

Знаменитого кардиохирурга из Новосибирска отправили в СИЗО. Его обвиняют в хищении 1,3 млрд

Лента новостей

Новость об аресте замглавы медицинского центра имени академика Мешалкина Евгения Покушалова вызвала возмущение в медицинском сообществе. По данным СМИ, его заключили под стражу вместо домашнего ареста, так как ему не хватило браслета

Евгений Покушалов.
Евгений Покушалов. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 18:33

В Новосибирске арестовали кардиохирурга с мировым именем, замглавы медицинского центра имени академика Мешалкина Евгения Покушалова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а именно: в хищении 1,3 млрд рублей, а также в легализации преступных доходов.

Теперь врач проведет два месяца в СИЗО. По одной из версий, о которой пишут СМИ, Покушалов якобы помогал подконтрольным компаниям выигрывать аукционы, которые институт проводил в 2015-2018 годах.

Сам Покушалов заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. Директор медицинского центра имени Мешалкина назвал происходящее беспределом.

По данным сибирского издания «Тайга.инфо», следователь ФСБ, ходатайствуя об аресте, привел два довода: преступление совершено в условиях сложного экономического положения в России и для обвиняемого не хватило браслета, чтобы поместить его под домашний арест.

Покушалова задержали утром 20 февраля на рабочем месте. Сначала судебное заседание, на котором должны были определить меру пресечения, хотели сделать открытым. Но судья внезапно передумал, и журналисты, десятки врачей и пациентов, пришедшие поддержать Покушалова, остались на проходной, рассказывает корреспондент портала «НГС Новости» Мария Морсина:

— Точно ждали врачей, где-то человек 20, из разных отделений клиники Мешалкина. Очень много журналистов.

— Сам он как держался?

— Сложно сказать, потому что мы его видели несколько минут, он не улыбался, выглядел довольно растерянным. Врачи создали петицию, больше тысячи человек уже подписались. Они говорили, что это ведущий ученый с мировым именем и для всех стало шоком, что его, во-первых, задержали, причем на рабочем месте. До этого его имя ассоциировалось только с инновациями, высокими технологиями в медицине, он действительно известный человек в Новосибирске.

— Задержание Покушалова вызвало возмущение в обществе и даже недоумение, как такое могло произойти.

— Скорее, в медицинском сообществе. Что касается, например, первых лиц города, никаких высказываний с их стороны не было. Директор клиники Мешалкина утверждает, что Евгений Покушалов вообще никак не касался финансовой стороны, был заместителем по научной части, никак, по словам директора, не мог влиять на финансовые процессы. Процесс действительно выглядит загадочно. Нас не пустили на заседание, поэтому мы не слышали другой стороны.

Коллеги называют Покушалова одним из лучших кардиохирургов страны. Сам научный центр Мешалкина, в котором ежегодно проводится 20 тысяч операций, также считается одним из лучших в стране. Репортажи об уникальных в мире операциях на сердце, которые проводили в новосибирской клинике, показывали на федеральных телеканалах:

«Сейчас расскажем об одной из самых сложных операций на сердце, которые проводят в Новосибирске. Казалось бы, обреченных пациентов она не просто ставит на ноги, со временем она им позволяет избежать многих противопоказаний, даже заниматься спортом. Речь о так называемой реконструкции сердца — операции Росса.

Одно неосторожное движение — и у пациента острый инфаркт. Из всех операций на сердце процедуре Росса медики ставят пять из пяти по шкале сложности, принятой в европейских клиниках. Ежегодно в центре Мешалкина благодаря операции Росса возвращают к жизни 120 человек — больше, чем в какой-либо другой клинике в мире».

Дело Покушалова комментирует председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Валентин Пармон председатель Сибирского отделения РАН «Он абсолютно уникальный хирург, десятки, если не сотни тысяч людей были спасены от аритмии. Я был у него пациентом, и коллеги были пациентами, и поскольку всегда бывает вопрос, были ли у него контакты с финансами, насколько я понимаю, он замдиректора по науке в самом хорошем российском кардиохирургическом центре, он не должен был иметь контакты с финансами. Мы все в шоке. Я не врач, но я его давно хорошо знаю, он абсолютно коммуникабельный, очень честный человек. У них очень сложный центр, им надо очень много специального оборудования, включая стенты. Мне три стента они поставили прямо к сердцу. Они очень дорогостоящие, производители штучные, в России, насколько я понимаю, только один производитель, в мире, может быть, еще два. Но я не знаю, о каких закупках идет речь. Информации очень мало, она до нас не доходит».

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что дело Покушалова может быть связано с расследованием ФАС. Антимонопольное ведомство в Новосибирске выявило картельный сговор, связанный с поставками в клинику медицинского оборудования.

Сам Покушалов не только врач, но и совладелец бизнеса. По данным системы СПАРК, ему принадлежит почти 25% компании «Прометей», которая занимается научными исследованиями, разработкой и производством медицинских материалов, инструментов и оборудования. Правда, антимонопольщики не называли эту структуру в списке участников картельного сговора. Однако, по данным «Сиб.фм», совладельцы другой компании — «Фаворит», а она была в списке ФАС, сейчас тоже проходят по делу Покушалова.

Необходимо тщательное расследование, заявил Business FM член президиума Российской академии медицинских наук Сергей Колесников.

Сергей Колесников член президиума Российской академии медицинских наук «Он действительно ученый видный, недавно ему вручали государственную премию. Но вопрос же не о науке, а о конкретных обвинениях. Другое дело, что нельзя человека заранее, как у нас часто делают, шельмовать, отправлять за решетку заранее, еще до того, как провели расследование. Это действительно надо очень внимательно делать, потому что крупные ученые, выдающиеся ученые встречаются редко. Ошибки все допускают, но насколько эта ошибка заслуживает того, чтобы человека, который спасает жизни, сурово наказать? Кто-то подставил, тоже бывает. Это все вопрос следствия. Человека можно замазать грязью, а потом окажется, что он не виноват. У нас верят в плохое быстрее, чем в хорошее».

Евгений Покушалов — один из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России». Два года назад Владимир Путин вручил ему госпремию «за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушениями сердечного ритма». Покушалов также лауреат премии правительства 2013 года в области науки и техники для молодых ученых.

Год назад, когда Путин встречался с победителями конкурса «Лидеры России», у него состоялся диалог с Евгением Покушаловым:

Покушалов: Я очень рад с вами встретиться. Буквально полгода назад вы мне в Кремле вручали госпремию в области науки и технологий.
Путин: Как сейчас помню.
Покушалов: Поэтому я счастлив, что мне еще выдался такой шанс.
Путин: Вы доктор наук?
Покушалов: Я доктор наук, профессор, член-корреспондент Академии наук.
Путин: Сколько вам лет?
Покушалов: 43.
Путин: Когда вы успели все оформить?
Покушалов: Ничего специально не оформлялось, делалась работа, делалась наука, внедрялись инновации, и это все пришло само собой, то есть это не было целью.
Путин: А вы кем работаете сейчас?
Покушалов: Вообще, на самом деле, я прошел полный цикл от санитара, и сейчас я работаю в ранге замдиректора по науке клиники Мешалкина. Это ведущий центр нашей страны в области сердечно-сосудистой хирургии.
Путин: С московскими центрами работаете?
Покушалов: Да, конечно, в Бакулевском центре работают наши ближайшие партнеры в этой области.
Путин: Вы замдиректора?
Покушалов: Замдиректора.
Путин: А семья у вас есть, да?
Покушалов: Да, у меня трое детей.

Адвокат Покушалова Лариса Шихалева намерена обжаловать решение суда. По ее словам, ознакомиться с материалами дела ей и ее подзащитному дали лишь за полчаса до начала заседания.

У правоохранительных органов уже были претензии к новосибирскому центру Мешалкина. Ранее МВД возбудило уголовное дело по статье об ограничении конкуренции. Оно тоже было связано с закупками клиники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию