16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7381
  • RTS1184.66
24 декабря 2009, 12:53

Тройка Диалог избавилась от части бумаг автопрома

Лента новостей

"Тройка Диалог" избавилась от части бумаг автопрома. По данным газеты "Коммерсант", это было одним из условий для группы для продажи своей допэмиссии южноафриканской Standard Bank Group. С другой стороны, бумаги ушли по заниженной стои

"Тройка Диалог" избавилась от части бумаг автопрома.
По данным газеты "Коммерсант", это было одним из условий для группы для продажи своей допэмиссии южноафриканской Standard Bank Group. С другой стороны, бумаги ушли по заниженной стоимости, и Тройка могла опасаться их дальнейшего падения в обозримом будущем.
Подробности у журналиста Бизнес FM Алексея Киселева.


Доля Standard Bank Group в Тройке после закрытия 2009 финансового года через допэмиссию увеличилась с 33 до 36%. Это подтвердил глава российской компании Рубэн Варданян. В то же время ранее условием этой сделки называлась реализация тройкой на специальных условиях пакета бумаг некоторых предприятий рыночной стоимостью 174 млн. долларов. Под предприятиями, по мнению экспертов, подразумевались АвтоВАЗ и КАМАЗ. И их акции из тройки, по неподтвержденным данным, действительно ушли ниже указанной суммы.
Что учитывая недавние предложения Даймлера, как минимум непонятно, отметил аналитик компании "Атон" Юлий Матевосов:


"В КАМАЗе у Даймлера есть преимущественное право покупки. Поэтому, если Тройка продавала, то она должна была, наверное, по этой низкой цене предложить бы и Даймлеру. Где-то неделю назад, как раз была информация о том, что обсуждается продажа пакета некого между Тройкой и Даймлером, и там цена была весьма отлична от той цены, которую мы сейчас обсуждаем. Там КАМАЗ, в целом, оценивался в 2,5 млрд. долларов, соответственно, стоимость 15%-го пакета могла бы оцениваться порядка 375 млн. долларов".


Впрочем иметь такого сильного партнера как Standard Bank Group для Тройки стратегически выгодно, поэтому он и мог пойти на сделку с дисконтом. Говорит начальник управления внешнеэкономической деятельности коммерческого банка "Открытие" Юрий Амвросиев:


Стандарт банк наверно смотрел немножко в будущее, поэтому, я думаю, что это увеличение согласуется с его стратегией и, возможно, что и дальнейшее увеличение будет. Вопрос, насколько господин Варданян готов терять контроль над компанией и, в принципе, запас у него ещё достаточный.


По другой версии сбросить бумаги АвтоВАЗа и КамАЗа Тройка могла по совершенно другим мотивам. К примеру, найдя более выгодные активы для вложений или просто ожидая возможного падения данных акций. На рынок последние новости, учитывая отсутствие полной ясности- скорее всего повлияют не сильно, уверены эксперты. Тем более что бумаги, скорее всего попали не на рынок, а были переданы из рук одного инвестора в руки другого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию