16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4345
  • RTS1213.35
23 февраля 2019, 19:22 Политика

В Северной Каролине отменили итоги ноябрьских выборов. Против победителя выступил его сын

Лента новостей

Причина отмены результатов промежуточных выборов в конгресс — подозрения в махинациях с голосами избирателей, отправленными по почте

Марк Харрис.
Марк Харрис. Фото: Chris Keane/Reuters

В Северной Каролине разгорелся скандал: в штате из-за махинаций отменили результаты промежуточных выборов в конгресс, прошедших в ноябре 2018 года. Против победителя, республиканца Марка Харриса, свидетельствовал его родной сын.

В девятом избирательном округе Северной Каролины победу одержал священник-баптист, кандидат от Республиканской партии Марк Харрис. Он набрал на 905 голосов больше, чем его соперник, демократ Дэн Маккриди. Но местная избирательная комиссия единогласно отказалась утверждать результаты выборов. Ее членов смутило большое количество голосов в пользу Харриса, полученных по почте.

Расследование сосредоточилось на фигуре Лесли Макрея Доулесса, политтехнолога, которого Харрис нанял перед праймериз Республиканской партии. На них священник неожиданно победил действующего конгрессмена Роберта Питтенгера. Тогда за Харриса тоже многие голосовали по почте.

Ранее политтехнолога уже подозревали в манипуляциях с бюллетенями. Выяснилось также, что Доулесс был дважды судим в начале 1990-х за лжесвидетельство и финансовые махинации. Комиссия установила, что Доулесс и его люди обходили жителей округа, собирали у них пустые или частично заполненные бюллетени, проставляли в них нужные отметки и затем относили на почту.

Харрис попросил отменить результаты выборов, когда против него выступил его сын Джон. Тот рассказал, что еще в 2016 году говорил отцу о сомнительных методах, которые использует политтехнолог. Во время прошлогодней кампании, по словам Джона Харриса, он снова поднял эту тему, но отец и его помощники заявили, что уверены в Доулессе.

Выступление сына политика было очень эмоциональным. «Я люблю отца и мать. У меня, конечно, и мысли не было отомстить им, но в этом деле они допустили ошибки», — сказал Джон Харрис. В итоге его отец признал, что доверие к результатам выборов подорвано и надо назначить новое голосование. Насколько типичны для США такие фальсификации на выборах, поясняет журналист-американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист-американист«Вообще, это редкое явление, в целом их выборы проходят достаточно честно. Но вот по результатам последних выборов президент Трамп утверждал, что там было очень много махинаций со стороны демократов, но, скорее всего, эти заявления ничем не подкреплены. Вы знаете, видимо, это очень хороший человек, раз собственный сын против него дает показания. Видимо, действительно он грязноватый парень. Это очень крупный скандал, и, конечно, демократы воспользовались им, чтобы лишний раз уколоть республиканцев, и они, безусловно, раздувают это дело с большим удовольствием. Пресса, которая поддерживает в основном демократов, помогает им в этом. Из заголовков я видел уже очень много на эту тему».

На расклад сил в палате представителей Конгресса США, где у демократов большинство, итоги выборов в Северной Каролине никак не повлияют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию