16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4366
  • RTS1220.79
23 февраля 2019, 23:21 Политика

Какой станет Куба? Жители проголосуют за новую конституцию

Лента новостей

Всеобщий референдум пройдет 24 февраля. Основной закон страны не менялся почти 50 лет. Что нового появится в кубинской конституции?

Фото: Desmond Boylan/Reuters

На Кубе 24 февраля пройдет всеобщий референдум за принятие новой конституции, проект которой парламент одобрил еще в конце прошлого года. В том, что кубинцы проявят единодушие с властями и конституция будет принята, на Острове свободы не сомневаются.

Проект закона начали разрабатывать под началом уже нового главы республики Мигеля Диас-Канеля. А на преемника Рауля Кастро народ страны возлагает большие надежды. Он признался, что вместе с ним закон писал сам народ: Диас-Канель получил более 800 тысяч писем с предложениями от людей со всех уголков страны. Лидер Кубы заявил, что новая конституция будет защищать человеческое достоинство.

Главным новшеством эксперты называют признание частной собственности и частного предпринимательства, что должно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, основной закон утверждает гарантии безопасности для зарубежных инвесторов. И самое важное: Коммунистическая партия по-прежнему будет иметь руководящую роль в политическом устройстве страны.

Любопытно, что, вводя понятие частной собственности, власти Кубы фактически противоречат самой коммунистической идеологии. Неудивительно, что и само упоминание о коммунизме и его строительстве из конституции исчезло. По всей видимости, Куба реализует так называемый китайский сценарий, комментирует ученый-латиноамериканист Михаил Белят.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Не нужно к ней относиться как к чему-то кардинальному, что изменит и судьбу государства, и вектор его развития. Эта новая конституция просто корректирует какие-то перегибы, какие-то серьезные недостатки, которые были в прошлой конституции, принятой в 1976 году, где указывался путь к коммунизму и так далее. Сейчас приблизительно 60% изменений по сравнению со старым текстом. Мне кажется, что Куба все-таки выбрала такой эволюционный путь, китайский путь развития, без резких кардинальных потрясений, без шоковой терапии, без реформ, которые вводят полярные ценности в общество».

В духе времени выглядят и другие положения конституции: пожизненных президентов больше не будет, а избираться кандидат сможет лишь два раза подряд, причем на момент избрания он не должен быть старше 60 лет. Раулю Кастро после передачи полномочий, к слову, было 73 года.

Еще одна позиция в главном законе страны — формальная легализация однополых отношений. В тексте сказано, что «брак является добровольно заключенным союзом между двумя людьми», без указания пола.

Несмотря на либеральные изменения в конституции, никакого разворота к капитализму, как и к США, не произойдет, считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Николай Калашников заместитель директора Института Латинской Америки РАН «У нас с Кубой сейчас очень неплохие партнерские отношения, общее неприятие политики США в международных отношениях. То, что Куба не движется в сторону Соединенных Штатов, для меня очевидно, потому что противоречия, существующие в политических взглядах и подходах, настолько очевидны и непримиримы, что это невозможно. Другое дело, что, благодаря своей территориальной близости, США — это наиболее выгодный экономический партнер. Поэтому нормализация экономических отношений выгодна и Кубе, и Соединенным Штатам, и многие в США это признают».

Примечательно, что накануне референдума директор ЦРУ Майк Помпео заявил: Куба входит в число стран с так называемыми недемократическими режимами и США будет с ней бороться. Казалось бы, сейчас Куба доказывает как раз обратное. Правда, сегодня риторика Диас-Канеля все равно звучит в духе скорее Фиделя: «Революция продолжает свое движение без единой уступки, потому что даже наши мертвые будут сопровождать нас в решающие часы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию