16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4415
  • RTS1213.40
24 февраля 2019, 15:23 Политика

«Имя Немцова на марше памяти звучит как будто вскользь»

Лента новостей

В шествии в Москве, по данным МВД, приняли участие 6 тысяч человек, по подсчетам «Белого счетчика» — 10,6 тысячи. На марше памяти побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:00

В Москве завершился марш памяти Бориса Немцова. По данным МВД, в нем приняли участие 6 тысяч человек, проект «Белый счетчик» сообщает о 10,6 тысячи.

Шествие было согласовано с властями Москвы. Между тем ресурс «ОВД-Инфо» сообщает об одном задержанном.

Марш проходил от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Движение по маршруту было перекрыто, на место стянули сотрудников Росгвардии.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На проспекте Сахарова побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«В прошлом году ситуацию осложнял 17-градусный мороз, а сегодня погода вроде бы более благосклонна, зато под ногами на Страстном бульваре была просто какая-то жуткая жижа, на Петровском ситуация получше. Больше стало рамок металлодетектора в начале шествия, чем в прошлом году. Мне кажется, что больше все-таки людей старшего возраста, молодежи поменьше, практически нет детей. В том году были люди, которые приходили целыми семьями, несмотря на погоду. Некоторые активисты, я обратила внимание, раздавали таблички-фанеры — флаги России с будто бы следами от пуль. И у многих людей на рукавах наклейки — черные сердца на фоне белых квадратов. Кроме многочисленных российских флагов — флаги «Солидарности», «Парнаса», анархистов, «Яблока».

В сравнении с прошлым годом гораздо меньше портретов самого Бориса Немцова, плакатов с его высказываниями. Цветов пока вообще не видела, кроме женщины с небольшими искусственными гвоздиками. Тут очень много других политических лозунгов, казалось бы, с мероприятием абсолютно не связанных — это все-таки марш памяти, на самые разные темы, связанные даже с политикой московских властей. Имя Немцова в толпе звучит довольно, я бы сказала, вскользь. Почти все опрошенные мною не впервые на этой акции. Спрашивала, как они считают, не превратилась ли акция памяти в своеобразный митинг против всего и сразу. И многие ответили, что, возможно, все-таки уже довольно много времени прошло с момента смерти Бориса Немцова и теперь он становится своеобразным символом протеста по разным политическим поводам.

Что касается тех, кто сегодня возглавил колонну, стало гораздо меньше видных политических деятелей и лиц. Ксении Собчак нет, не видела Григория Явлинского и Сергея Митрохина, которые в прошлом году были во главе колонны. В этот раз ее возглавили Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза. Оглядываюсь назад, честно говоря, конца колонны не вижу. В том году, когда я была на этом же месте, конец колонны издали наблюдался, из чего могу предположить, что людей все-таки больше, возможно, из-за погоды. Но настрой колонны, настрой ее лидеров все-таки менее памятный, чем в прошлом году.

С кем я говорила, многие были не москвичами. Были, например, люди из Нижегородской области, были люди, приехавшие специально из Тамбова. Полиции, росгвардейцев и дружинников было довольно много на входе. По мере движения колонны полицейские, конечно, встречаются, но не сказала бы, чтобы их очень много. Они замыкают и начинают колонну. Впрочем, как обычно, я думаю, не больше и не меньше».

Не превратилась ли акция памяти в своеобразный митинг против всего и сразу? Вот что ответили Business FM некоторые участники шествия:

«Хочется, чтобы память сохранялась и чтобы люди видели, что это желание не только внутри меня, внутри моей подруги, но и почувствовать, что мы не одни. Политик, который доказал, как мне кажется, что политика не всегда грязное дело. Первые акции, на которые мы шли, были просто памятные, в высоком значении этого слова, а когда у тебя отнимают постепенно одно право за другим, конечно, люди переполняются. Поэтому я даже не осуждаю».

* * *

— Это микс. Естественно, мы и Бориса Немцова помним как определенного лидера протестного движения, и солидарность с теми людьми, которые вышли сказать «нет» тому, что происходит.
— В этом году меньше табличек в память о Немцове и больше флагов.
— Мне кажется, что это естественный процесс: время идет, что-то из памяти стирается. Но то, что больше флагов, больше других и, может быть, каких-то сиюсекундных проблем, как раз и говорит о том, что Немцов становится символом вообще протестного движения, борьбы.

* * *

— Я хочу выразить свое отношение к действующей власти таким образом и почтить память Бориса Немцова.
— Вы с табличкой «Свободу Андрею Чернову». Почему именно он? У всех разные таблички.
— Там просто раздавали таблички, я, честно говоря, не в курсе подробностей истории этого человека.
— То есть о нем вы ничего не знаете?
— Нет, ничего не знаю. Я знаю, что он политзаключенный, я думаю, что это соответствует действительности.
— Что думаете по поводу Бориса Немцова?
— Он у меня ассоциируется с периодом 90-х годов, когда я был студентом. Это достаточно приятная для меня ассоциация. Хотя, честно говоря, я к нему тогда относился плохо. Но потом на фоне других деятелей он, наоборот, стал казаться каким-то нормальным, живым человеком. То есть отношение к нему поменялось.

* * *

— Борис Немцов был человеком, который представлял на политической арене мои взгляды, взгляды моих друзей, взгляды моей семьи. И после того как Бориса Немцова убили, некому представлять мои взгляды полноценно, чтобы они на 100% совпадали с тем, что я думаю. Я каждый год прихожу.
— Что думаете о сегодняшней акции? Мне кажется, стало меньше памятной символики и больше политических лозунгов.
— Ну и прекрасно, ничего страшного в этом нет. Все равно все помнят. Он же был политическим деятелем, соответственно, какие политические лозунги и идеи он продвигал, такие же и здесь.

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Акции памяти Бориса Немцова прошли в десятках городов, в том числе в Ярославле, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В последнем марш впервые не был согласован, однако до задержаний и провокаций дело не дошло.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В воскресенье адвокат его дочери Жанны Ольга Михайлова выразила недовольство ходом расследования убийства. По ее словам, за четыре года следствие ничего не сделало, чтобы найти организаторов и заказчиков преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию