16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
24 февраля 2019, 15:03 Стиль жизниКультура

В США вручат «Оскар». Какие фильмы борются за звание лучшего?

Лента новостей

Больше всего номинаций у «Ромы» Альфонса Куарона и у «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса. Телезрители в России смогут посмотреть церемонию в полночь на Первом канале

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В США 24 февраля в 91-й раз вручат премии «Оскар». За звание лучшего фильма поборются восемь кинолент, больше всего номинаций — по десять у каждой — у «Ромы» мексиканца Альфонса Куарона и у «Фаворитки» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса.

Обе картины представлены в главной категории «Лучший фильм». Также в эту номинацию попали «Черная Пантера», «Черный клановец», «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Власть», «Звезда родилась».

Впервые за последние 30 лет у церемонии не будет главного ведущего. В начале декабря комедийный актер Кевин Харт отказался от этой роли после прозвучавших в его адрес обвинений в гомофобии.

Награждать победителей будут их коллеги по цеху, среди которых Дэниел Крейг, Дженнифер Лопес, Шарлиз Терон, Хавьер Бардем. О своих фаворитах рассказывает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Я очень хотел бы, чтобы что-то заработал фильм «Богемская рапсодия». Мне кажется, это был один из главных праздников года, как бы ни относились к исполнению роли главной Рами Малеком. Мне бы хотелось, чтобы была отмечена картина «Фаворитка», это очень неожиданная работа от режиссера, который раньше выступал в несколько другом жанре. Мне бы хотелось, чтобы отметили фильм «Остров собак», и мне кажется, что Андерсон и его команда заслуживают, чтобы о них еще раз вспомнили, еще раз поговорили. А кто победит? Победит «Рома», Альфонсо Куарон победит. Скорее всего, мы не увидим Леди Гагу среди победителей, Гленн Клоуз, потому что в номинации «Лучшая актриса» обычно побеждают какие-то ветераны, а не молодежь и какие-то хайповые, попсовые певицы. Главную награду за мужскую роль, мне кажется, получит Уильям Дефо, а у него конечно серьезные конкуренты, но, тем не менее, его «Ван Гог», по-моему, был замечательный в этом году. И будет интересно посмотреть, как все будет проходить без участия ведущего в церемонии, поэтому садимся ночью и смотрим».

Черно-белая драма Альфонсо Куарона «Рома» имеет две взаимоисключающие номинации — «Лучший фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке». В номинации «Лучший фильм» должны быть представлены исключительно англоязычные картины, а в «Роме» говорят на испанском. Какой фильм все-таки выберет жюри?

Давид Шнейдеров кинокритик, телеведущий «Лично мои фавориты — «Зеленая книга» и «Черный клановец», и мой безусловный фаворит в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — «Капернаум». Я считаю, что при всех достоинствах ленты Павла Павликовского «Холодная война» давать два «Оскара» при такой небольшой разнице одному и тому же режиссеру за фильм на иностранном языке не надо. Все-таки надо поощрить работу ливанской кинематографистки, потому что эта работа замечательная. А Альфонсо Куарону я бы дал приз за режиссуру, потому что «Рома» при всех достоинствах — это фильм все-таки снятый на испанском языке, и английские субтитры, которые позволили «Роме» войти в основную номинацию, это, на мой взгляд, легкое жульничество, чтобы попасть в основную номинацию, а не в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Три лидирующих фильма — это «Фаворитка», «Зеленая книга» и «Черный клановец». Американских киноакадемиков 5,5 тысячи, поэтому их решение непредсказуемо».

Церемония награждения состоится в театре Dolby в Лос-Анджелесе. Телезрители в России смогут посмотреть ее в полночь на Первом канале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию