16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4781
  • RTS1263.97
24 февраля 2019, 15:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

С монаршей щедростью: власти ОАЭ простили гражданам долги на $100 млн

Лента новостей

Это не первое списание задолженности в Эмиратах: в 2012 году простили еще больше — 540 млн долларов. Эксперты считают, что власти ОАЭ «сбрасывают внутренний пар» в обществе

Повседневная жизнь в Абу-Даби. На плакате: эмир Абу-Даби и президент ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.
Повседневная жизнь в Абу-Даби. На плакате: эмир Абу-Даби и президент ОАЭ Халифа ибн Зайд Аль Нахайян. Фото: Artur Widak\Zuma\TASS

Власти Арабских Эмиратов решили простить гражданам почти 100 млн долларов задолженности. Специальная правительственная комиссия достигла соглашения с 13 коммерческими банками о прощении долгов испытывающим затруднения заемщикам из числа граждан страны.

Цель этого шага — в том числе «обеспечение условий жизни для граждан и укрепление финансовой стабильности их семей». Уточняется, что правительство страны оказало помощь более чем трем тысячам человек, имевшим задолженность перед банками.

Могут ли российские власти последовать такому примеру? Об этом рассуждает эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности, председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» «Для жителей Эмиратов, во всяком случае основной, подавляющей массы, прямо скажем, жизнь там не простая, они далеко не все шейхи. Поэтому власти ОАЭ изредка — сегодняшнее списание не первое — сбрасывают внутренний пар, списывая долги населения перед банками, то есть давая фактически прямое указание этим банкам. Особенно активно такие списания долгов стали практиковаться после серии так называемых арабских весен на Ближнем Востоке. Наверное, рано или поздно, но, во всяком случае, можно на это надеяться, и Россия начнет реализовывать подобный опыт в той или иной форме. Может быть, не как в Арабских Эмиратах, напрямую списывая долги, и не давая такое указание банкам, но, по крайней мере, не вводить на какой-то период новые налоги, не повышать цены и тарифы. Здесь инструментарий достаточно широкий».

Власти Эмиратов неоднократно принимали схожие меры. В январе 2012 года было объявлено, что долги простят почти семи тысячам граждан страны на общую сумму 540 млн долларов. Под долговую амнистию попали те граждане, чья задолженность не превышала 270 тысяч долларов.

Инициативу властей ОАЭ комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

— Это скорее формирует не очень ответственное поведение. Вы можете взять определенную сумму в долг, и вы понимаете, что раз в несколько лет вам такой долг будет просто прощаться. И понятно, что те, кто честно расплачивается по своим долгам, могут чувствовать себя не слишком комфортно. Это может приобретать все больший размах, особенно учитывая, что это не первое в истории ОАЭ прощение долгов гражданам. В России это достаточно непросто сделать по одной простой причине: российские власти очень уж аккуратно подходят к вопросу расходования финансовых средств, и в части денег бюджета они скорее прижимисты, причем это касается в том числе и затрат на социальные нужды. Поэтому я не думаю, что от российских властей можно было бы ожидать даже такого чисто популистского и неразумного шага в размере 100 млн.

— Почему Россия прощает баснословные долги другим государствам, а своим гражданам — нет?

— В существенной степени это были деньги, выданные этим странам по политическим соображениям, ради поддержания мировой гегемонии, присутствия, геополитических целей. Естественно, было понятно, что если режим отпадал и Россия после СССР перестала преследовать эти цели, долг становился, понятно, бесполезным для страны по той простой причине, что те цели, ради которых он выдавался, уже никого не интересуют, режим в стране поменялся, и понятно, что он не хочет нести ответственность за финансовые обязательства предыдущего режима. Долг приходится, так или иначе, пересматривать, а в итоге в результате многочисленных переговоров и списывать.

Ранее сообщалось, что в Объединенных Арабских Эмиратах появилась должность министра счастья. Он, а точнее она — Оуд Аль Руми, займется проведением государственной политики по формированию новых социальных благ и увеличению уровня счастья в обществе. Министерство счастья также существует в Бутане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию