16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4344
  • RTS1214.25
24 февраля 2019, 17:35 ОбществоМедицина

Сомнительные прививки и липовые анализы: в соцсетях жалуются на деятельность педиатра Ликунова

Лента новостей

На врача поступило колоссальное количество жалоб от родителей по серьезным поводам: «он предоставлял несуществующие анализы, колол прививки на дому какими-то непонятными шприцами, не показывая непосредственно сами вакцины»

Евгений Ликунов.
Евгений Ликунов. Фото: страница Евгения Ликунова в Facebook

Известный московский врач-педиатр Федор Катасонов опубликовал на своей странице в Facebook от имени врачебного сообщества пост о коллеге, частном докторе Евгении Ликунове. «Мы не следствие, и мнение об этом докторе сложено из большого корпуса отзывов, родительских историй, личного опыта общения и, конечно же, множества фактов, доказать которые сложно, в первую очередь потому, что пострадавшие не очень хотят или не могут довести дело до законного конца. Но корпус имеющихся историй давно превысил критическую массу», — написал он.

Число жалоб со стороны родителей на работу этого специалиста таково, что медицинское сообщество вынуждено было вынести сор из избы и предупредить потенциальных клиентов-пациентов. Действительно, в прессе и соцсетях с 2009 года периодически появлялись истории родителей о том, что доктор Ликунов, делая прививки их детям на дому, использовал не те шприцы и вводил под видом вакцины сомнительные препараты; о том, как он заключал с пациентами годовые контракты, а после оплаты исчезал; и о том, как он консультировал детей с подозрением на серьезные заболевания, в том числе онкологические. Ликунов брал кровь, якобы на анализ, а затем выдавал родителям липовые результаты.

Одна из пострадавших от действий Ликунова, Оксана, нашла доктора в его группе в Facebook «Получи ответ врача». При личном общении врач ей не понравился. Она даже попросила Business FM изменить ей голос, потому что Ликунов, по ее словам, ей угрожал.

«Предложил бесплатный осмотр ребенка, чтобы заключить контракт. В процессе осмотра, в процессе разговора меня смутило, что он ведет себя не как врач, а как очень хороший продажник. Очень обаятельный доктор, очень приятен в общении. Когда я пыталась задавать какие-то вопросы по существу, он или уходил в сторону, или начинал проявлять агрессию, злиться. Он закончил осмотр, стал уходить, в коридоре сказал такую фразу, которая меня окончательно убедила, что с ним не надо сотрудничать. Он сказал, что никому не позволит себя обижать, что у людей, которые его обижают, всегда бывают неприятности. Я спрашиваю: «Вы мне угрожаете?» Он все перевел в шутку, что я не так его поняла. Он несколько раз писал, чтобы я оплатила прием. Я сказала: «Какая оплата? Вы мне сказали, что осмотр бесплатный». Он психанул, и мы смачно друг друга забанили».

Подруга Оксаны заключила с Ликуновым годовой контракт на медицинское сопровождение двух детей, но после оплаты доктор исчез. Терпение врачебного сообщества лопнуло после официального обращения одной из пострадавших. Она просила проверить, что колол Ликунов ее ребенку под видом прививки, рассказал врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Это никак не попытка задавить конкурента, это просто попытка вывести на чистую воду мошенника, который позорит звание врача-педиатра и врача в принципе. Мы столкнулись с тем, что очень часто получаем отзывы от пациентов, когда он предоставлял несуществующие анализы, колол прививки на дому какими-то непонятными шприцами, не показывая непосредственно сами вакцины. И инициировало этот скандал то, что одна из пациенток обратилась к московскому врачу-педиатру, так как заметила: он колет вакцины обычными шприцами, хотя они должны находиться в специальных шприцах, в специальной упаковке. Уже потом пациенты стали писать нам отзывы, что у него все время находились прививки, которых, например, не было в стране. Как он говорил, из какого-то загашника. Цены на эти прививки были явно занижены: они не могут стоить дешевле, чем в аптеке. Как оказалось, у его ИП, с которым он работал, несуществующая лицензия».

Врачи отмечают, что их цель, если все подтвердится, — наказать Ликунова рублем и полным запретом на профессию. Поэтому они ищут пострадавших, готовых официально обратиться в профильные органы.

Но эта громкая история — лишь вершина айсберга платной медицины, предупреждает главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников:

Александр Мясников главврач Городской клинической больницы № 71 г. Москвы «У нас сегодня нет контроля за врачами, нет профессиональной классификации, лицензирования, персональной ответственности. Платная медицина сегодня — это все равно борьба за клиентов, это нацелено на получение прибыли. При городских больницах тоже есть платные отделения, но эти отделения работают по законам бесплатной медицины, ОМС. Там прибыль идет на развитие больницы, там нет прибыли бенефициаров. К платной медицине у меня такие же вопросы, как и к бесплатной, но мне кажется, что в платной медицине мы очень зависим просто от удачи. Будут и другие Ликуновы, ненужные анализы, ненужные исследования, лекарства — это менее вредно, чем вода вместо прививки?»

На момент публикации материала получить комментарий от Евгения Ликунова Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию